Cooking School "Table for"
【ハーブティー×スイーツlesson】
今月のテーマは
「花粉症やアレルギーに効果的な
ハーブを学ぼう」
でした。
教材茶葉は
▷有機べにふうき生姜
▷有機ネトル
です。
べにふうきは緑茶の一種。
抗アレルギー作用のある機能性成分「メチル化カテキン」を多く含むことから、花粉症対策に近年注目されているお茶です。
そこに生姜をブレンドすることで効果を高めてくれたり飲みやすくしてくれます。
ネトルはホメオパシーにも使われているハーブでヒスタミンを持っていることで、自然治癒力を高めアレルギーを改善する効果が期待できます。
ハーブを知っていれば日々の不調も消えて
心配だからと薬を持ち歩くことも
無くなりました。
また、ハーブティーは身体を温めてくれるから、最近は毎朝気分や必要な効果に合わせて選んで淹れています。
あわせて行うスイーツlessonでは、
もち粉より手軽でとろとろでおいしい。
さて、来月のlessonは.....
【テーマ】
4月は環境の変化が多い時期。
そんな季節には心が強くなる、ストレスに柔軟になれるブレンドティーを学びます。
≪教材茶葉≫
有機リンデン<グランクリュ(特級)>
有機ラベンダー
▷春は心身のバランスが崩れがちです。質のよい眠りをとり、心と体のバランスをとってくれるブレンドハーブティーを学びましょう。
ハーブティーには3大栄養素をサポートしてくれるビタミンやミネラル、フィトケミカルがたくさん含まれています。
ハーブティーを学んで身体のバランスをホリスティックに整えていきましょう。
◆スイーツLESSON
3月のスイーツ『ベリーのクランブルケーキ』
クランブルの食感とベリーの甘酸っぱさが癖になるケーキです。
春のおもてなしにもぴったりなケーキです。