トランス脂肪酸について。 | 管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログPowered by Ameba

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朝から嬉しいニュース









【ワシントン共同】
米食品医薬品局(FDA)は16日、食用油などに含まれ、肥満や心臓病との関連が指摘されるトランス脂肪酸を、2018年6月までに食品添加物から全廃すると発表した。




 FDAは13年に廃止方針を示して科学的妥当性を検討してきたが、最終的に食品に使う上で「安全とは認められない」と結論づけた。



 食品業界は3年間で代わりの添加物を使うなどの対応が求められる。FDAは「心臓病を減らし、年間数千件の命に関わるような心臓発作を防ぐことができる」とみている。



 トランス脂肪酸は、摂取すると動脈硬化などを引き起こすリスクが増すとの研究結果が多く示されている。(共同)







というニュース!



そもそもトランス脂肪酸とは、水素添加によって製造されるマーガリン、ショートニングや、それらを原材料に使ったパン、ケーキ、ドーナツなどの洋菓子、揚げ物などに含まれています。

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裏をみてこれらの表示があったらなるべく避けましょう(>_<)
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トランス脂肪酸は、取りすぎた場合、血液中の悪玉コレステロールが増えて、善玉コレステロール)が減ることが報告されています。







これにより、動脈硬化や心臓疾患のリスクを高める可能性があると指摘されていました。







すでに外国では、マーガリンの製造・販売を禁止している国すらあります。






世の中から危険な食べ物がどんどんなくなっていくといいな