夏バテ予防の食べ物とは⁇ | 管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログPowered by Ameba

管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログPowered by Ameba

管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログ Powered by Ameba






夏バテ予防にいい食べ物は⁇






これから注意したいのが夏バテですよね。





夏は汗と一緒にビタミン・ミネラルが流れ出てしまい不足しがちに。






夏野菜に含まれるビタミン・ミネラルをたっぷり補給しましょう‼︎
食欲もなくなるので野菜を中心に♡サラダにはさっぱりとレモンを絞ってドレッシング変わりにするのもオススメです。





中でも特に取りたいのがこちら♡
ビタミンB1
ビタミンB1が不足すると体にせっかく入ってきた栄養をエネルギーに変えられなくなってきます。

代表的な食品★豚肉、うなぎ、だいず

一緒にアリシン(にんにく、ネギ、玉ねぎ、ニラ)を含む食品と食べると更にビタミンB1の吸収が上がります‼︎




クエン酸
疲労の原因となる乳酸を排出してくれます‼︎


代表的な食品★レモン、グレープフルーツ、オレンジ、梅干し





まずはこの2つ♡
ビタミンB1とクエン酸を覚えましょう~






今日も蒸し暑かったですが食事はとれましたか⁇




量が食べられない分、栄養を少し気にかけてみてはどうでしょう♡
食事と上手く付き合って、夏バテ予防していきましょう~