〜夏野菜のピクルス〜 | 管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログPowered by Ameba

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ピクニック&BBQ必見レシピ♡








夏野菜のピクルス

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(写真奥の瓶詰めのものです♡)



▼材料(びん1本分)
セロリ  1本
ミニトマト  1パック
パプリカ(黄・赤)  1個ずつ
きゅうり  2本

≪ピクルス液≫
酢 150ml
白ワインビネガー  50ml
水  200ml
塩 大さじ1/2
砂糖  大さじ3~
ローリエ  2枚
粒マスタード 大さじ1
オレガノ、オールスパイス、バジル  などお好みのハーブ類






let's cooking~!!!




セロリ、パプリカ、キュウリは一口サイズにカットし、ミニトマトは少し切り込みを入れる。




ピクルス液の材料を鍋に合わせて一煮立ちさせ、火を止める(殺菌の為。煮すぎると酸味が飛ぶので注意)




甘みはお好みなので味を見て調整してくださいね♡






瓶や保存容器に切った野菜を入れて熱いうちにピクルス液を流し入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。






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2.3時間後でも食べられますが一晩つけるのがお勧めです♡冷えてると更に美味しい♡






2.3日は作り置き出来るから便利なのです♪




是非お試しください







★栄養メモ★
お酢にはクエン酸が含まれていて疲労回復効果ありです♡夏にピッタリ!