そば打ち体験〜! | 管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログPowered by Ameba
岐阜の恵那市にある
「らっせいみさと」
へ、そば打ちに行って来ました~![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/naokoala5565/4468038.gif)
作り方をおさらい。
まずそば粉と強力粉を合わせて~
(今回は8:2でした♪)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140323/16/pixy-asuna/34/7a/p/o0393026212884378159.png?caw=800)
お湯を入れて~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140323/16/pixy-asuna/f8/c2/p/o0393026212884378811.png?caw=800)
細かくなるまで混ぜて、 (ここで味が決まる!)
またお湯を足して混ぜたら、
ひたすらこねる!
(ここでコシが決まる!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140323/16/pixy-asuna/2f/f9/p/o0393026212884378155.png?caw=800)
ある程度なめらかになったら、
まとめる!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140323/16/pixy-asuna/7a/7e/p/o0393026212884378809.png?caw=800)
少しずつたたいて伸ばし
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140323/16/pixy-asuna/86/91/p/o0393026212884378810.png?caw=800)
更に綿棒で伸ばしていきます~♡
にひひ♡
楽しい♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140323/16/pixy-asuna/c5/86/p/o0393026212884378813.png?caw=800)
うまく打てたねって褒められた♡
これくらいまで伸ばしたら、そば粉で打ち粉をして
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140323/16/pixy-asuna/1e/a1/p/o0393026212884378158.png?caw=800)
切る!これが難しくって楽しい!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140323/16/pixy-asuna/5c/b2/p/o0393026212884379163.png?caw=800)
太さはまばらだけど、コシがあって、美味しく出来ましたー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140323/16/pixy-asuna/51/04/p/o0393026212884378157.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140323/16/pixy-asuna/1c/f5/p/o0393026212884378812.png?caw=800)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2211802773432%22&blogger_ameba_id=%22pixy-asuna%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)