そば打ち体験〜! | 管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログPowered by Ameba

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岐阜の恵那市にある


「らっせいみさと」



へ、そば打ちに行って来ました~











作り方をおさらい。










まずそば粉と強力粉を合わせて~
(今回は8:2でした♪)

















お湯を入れて~



















細かくなるまで混ぜて、
(ここで味が決まる!)














またお湯を足して混ぜたら、











ひたすらこねる!

(ここでコシが決まる!)















ある程度なめらかになったら、










まとめる!














少しずつたたいて伸ばし















更に綿棒で伸ばしていきます~♡













にひひ♡


楽しい♡


















うまく打てたねって褒められた♡
これくらいまで伸ばしたら、そば粉で打ち粉をして













切る!これが難しくって楽しい!














太さはまばらだけど、コシがあって、美味しく出来ましたー