〜氷砂糖deいなり寿司〜 | 管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログPowered by Ameba

管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログPowered by Ameba

管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログ Powered by Ameba

氷砂糖...




梅シロップや梅酒を作った残り、お家に眠っていませんか⁇





氷砂糖はお料理にも簡単に使えるんですよ♡





さっそく氷砂糖レシピ紹介しますね[みんな:01]





[みんな:02]氷砂糖deいなり寿司[みんな:03]
$鈴木あすなオフィシャルブログ「asuna if...」Powered by Ameba






★材料★8個分
油揚げ 4枚
※氷砂糖 25g
※醤油 大さじ2
※酒 大さじ1
※和風だしの素 小さじ1/2
※水 200cc


ご飯 250g
大葉 5枚
ガリ(生姜の甘酢づけ) 10g
いりごま 大さじ1




let's cooking!!!






油揚げはザルに並べ、熱湯をまわしかけ油抜きをします~‼
$鈴木あすなオフィシャルブログ「asuna if...」Powered by Ameba






水気を軽く絞って菜箸でころころ伸ばし、
$鈴木あすなオフィシャルブログ「asuna if...」Powered by Ameba







半分に切ります。
$鈴木あすなオフィシャルブログ「asuna if...」Powered by Ameba








鍋に※を入れ火にかけます‼
$鈴木あすなオフィシャルブログ「asuna if...」Powered by Ameba




今回使う氷砂糖はこちら。粒の細かい氷砂糖です。
必要に応じて、綿棒などでたたいて細かくしてくださいね
$鈴木あすなオフィシャルブログ「asuna if...」Powered by Ameba








氷砂糖が溶けたら油揚げを入れて蓋をし、弱火で10分煮ます~
$鈴木あすなオフィシャルブログ「asuna if...」Powered by Ameba
$鈴木あすなオフィシャルブログ「asuna if...」Powered by Ameba












その間に中に詰めるご飯作り。
大葉、がりはみじん切りにします‼
$鈴木あすなオフィシャルブログ「asuna if...」Powered by Ameba






ボウル入れてご飯とごまを加えて混ぜ合わせます。
$鈴木あすなオフィシャルブログ「asuna if...」Powered by Ameba







お揚げを鍋から取り出し、冷めたらご飯を詰めます~
ポイントはしっかりあげの中を広げ、ふちまでご飯を詰めること‼
左手であげをもって右手でご飯を軽く握って詰めるとやりやすいですよ♡
$鈴木あすなオフィシャルブログ「asuna if...」Powered by Ameba




おあげが甘いので中のご飯は生姜や大葉でさっぱりと。
ガリを入れることでお酢も加わり酢飯っぽくなるのもポイントです♡




氷砂糖は純度が高く、甘さだけを足すことができるので素材の味を邪魔しません。
また、ゆっくり溶けるので、焦げ付きにくく苦味が出にくいんです!
普通のお砂糖よりも照りが出るし、甘さのコクも加わるのでオススメですよ。
是非一度氷砂糖で「手作りお稲荷さん」お試しあれ~♡