リクエストにお答えしますのコーナーです(*^_^*)
リクエスト「俺は最近、無性に台湾ラーメンが食べたくてたまらん(笑)
けど、まだ子供が未満児なのでゆっくり外食出来ません(;´д⊂)
台湾ラーメンをお家で再現したいんだけど、作り方教えてください!」
リクエストありがとうございます
なかなか外出は難しいですね(>_<)
台湾ラーメンは裏の名古屋飯ですっ
たまに無償に食べたくなる味ですよね~
ただ辛すぎるのは苦手なので...
ちょっとピリ辛ラーメンにアレンジして作りましたー♡
さっそくレシピいってみましょう~
肉味噌ごまラーメン
★材料(2人分)★
中華めん 2玉
豚挽き肉 70g
Aコチュジャン 大さじ1
A酒 大さじ1
A鷹の爪 2本
長ネギ 1/2本
もやし 1/2袋(100g)
ザーサイ 30g
Bしょうゆ 大さじ4
B白練りごま 大さじ3
Bラー油 大さじ1
B中華だしの素(顆粒) 大さじ1
B水 600cc
ごま油 大さじ1/2
let's cooking!!!
ザーサイ、長ネギはみじん切りにします♪A.Bの調味料をそれぞれ合わせておきます♪
フライパンにごま油を熱し長ネギ・豚挽き肉を炒めます♪
Aを加え、水分が飛ぶまで炒め合わせます♪
Bを鍋に入れ沸騰させます♪
麺をゆでます♪(表記どおり)
残り10秒くらいでもやしを一緒にゆで、ザルにあげます♪
お皿に麺・スープを入れて、上に肉味噌・ザーサイ・もやしをトッピングしたら完成♪
何回か試作してたどり着いたメニューです(>_<)リクエストから少しお返事遅くなってしまってすみません(>_<)