肉じゃが
えびちり
お味噌汁
お漬け物
温泉卵
ごはん
です
今日はブランチ★
うちの畑で穫れたキャベツ、じゃがいも、玉ねぎを使いました(笑)
「地産地消」...
地元で産生、地元で消費の略です。
地元で穫れたものを地元で食べるということ★
地産地消をすると、身近に手に入るため新鮮、安全、安心だし、食料自給率の向上にもなります。
今の日本の食料自給率は41%だから半分以上の食料を外国に頼ってるんですよね
そして外国から輸入となるとその間に船を使って~トラックで運んで~ってなりますよね。
それが地産地消だと移動距離も少なくてすむので、エコになるわけです。
うちみたいに畑がある人は少ないと思いますが(笑)
地元で穫れたものなど、気にして食べてみてはいかがでしょう