レシピブログ様から昭和天ぷら粉 黄金を
頂きました。
海老はそのまま揚げるか、
かき揚げにしたりとかが一般的ですが、
かき揚げや海老しんじょうは
手間がかかるので、海老そのまま
人気者アボカドと合わせてみました。
材料2人前
海老 8尾
アボカド 1個
昭和天ぷら粉 80g
水100㏄
爪楊枝8本
揚げ油 適量
塩適宜 マヨネーズ お好み量
作り方
海老は背腸を取り、背中から真ん中に包丁
を入れて開きます。
次に8等分にしたアボカドと海老を爪楊枝で図のように指します。
天ぷら粉と水を混ぜてよくといた後の中に
海老とアボカドの爪楊枝に刺したものを
入れます。
普通より水を少なくしているので、
ボールを斜めにして、海老とアボカドの
上に天ぷら粉をかける感じにしてください。
天ぷら粉がかかってないところがあっても
大丈夫です。
180℃に熱した油に2〜3分揚げて
出来上がりです。
↓写真は椎茸の天ぷらも入っています。
ニラ玉と一緒に食卓に並べました。
海老のぷりぷり感と、アボカドの
ねっとり感が美味しいですよ。
ぜひ一度作ってみてくださいね。
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