レシピブログ様から頂いた、日本米の王様。
コシヒカリの新米です。
千葉のお米は暖かい気候で稲が丈夫に育ち、
農薬の使用量が少なくて済みます。
ササっとできる、スピード混ぜご飯レシピを考えてみました。
材料二人前
お米 1合(炊いておきます。)
油揚げ 2枚
長ネギ 半分
ガーリックパウダー 小さじ2
醤油 大匙1
油揚げは細かく細切り、ネギはみじん切りにします。
フライパンに油揚げを入れて炒めます。
油揚げの油があるので、炒めようの油は使いません。
次にねぎを入れて、炒めます。
ガーリックパウダーを入れて、全体に混ぜます。
醤油を入れて出来上がりです。
ポイントは油揚げを少し焦がし気味に炒めると香ばしくなります。
炊きあがったご飯に入れて混ぜてください。
よく混ぜたら出来上がりです。
豚肉とピーマンの炒め物と一緒に食べてみました。
ガーリックパウダーと醤油の香りが食欲をそそります。
一度作ってみてくださいね。
【レシピブログの「ちばのお米でおいしい♪スピード混ぜごはん
コンテスト」参加中】