今年のクリスマスはケーキも自家製です
小3娘が初めて一人でデコレーションに挑戦しました。
(本当に飾るだけで、ホイップもイチゴのカットもママがしましたけど)
イチゴ帽子のサンタさん。
初めてにしては、かわいくできました
お庭のヒイラギを飾って、彩りも華やか・・・になったかな??
絞りだしは経験積まないとね~
きっと、来年はもっと上手にできるよね。(^ー^)
今年のクリスマスご飯&ケーキ、参考にしたリンク
「革命的な!!ごぼうサラダ」
http://cookpad.com/recipe/226866
すご技!
「鶏手羽元のこってり甘辛煮@圧力鍋」
http://cookpad.com/recipe/310715
今日は手羽中もいれたら、「手羽中の方が食べやすい」とパパにも娘にも好評でした
「しっとり・ふわふわ*ミルクスポンジ」
http://cookpad.com/recipe/460235
カスタードクリームで余る卵白2個追加して焼いたので、M玉卵黄3個・卵白5個で焼きました。
意外にも!?ちゃんと焼けたのですが、ちょっとスポンジが硬いかな?
この卵白はL玉3個分に匹敵するのかなぁ?
やっぱりレシピ通り3個分で焼いた方がおいしい気がします。
「絶品♪チーズクリーム」
http://cookpad.com/recipe/302339
真中にはさんだカスタードクリームはpokoさんのレシピ
http://ameblo.jp/pupy-poko/entry-10417681702.html
生クリームだけのケーキより、くどくなく、おいしかったです。
トッピング担当の娘は、カスタードを塗った上に、缶詰のみかんと黄桃を山盛りに敷きつめてました
おかげで切り分けるのが大変
残業なしで帰ってきたパパは、ケーキのためにご飯をセーブ。
一人で18cmホールの1/3を食べました。
お腹大丈夫??(^o^;)