メリークリスマス! | ほのぼの日記 

ほのぼの日記 

友人・知人向けアメンバー限定記事が中心。
時々公開記事も更新してます

今年のクリスマスクリスマスツリーはケーキも自家製です得意げ


Nekozameの ほのぼの日記 

小3娘が初めて一人でデコレーションに挑戦しました。
(本当に飾るだけで、ホイップもイチゴのカットもママがしましたけど汗


イチゴ帽子のサンタさん。
初めてにしては、かわいくできました合格
お庭のヒイラギを飾って、彩りも華やか・・・になったかな??

絞りだしは経験積まないとね~
きっと、来年はもっと上手にできるよね。(^ー^)


今年のクリスマスご飯&ケーキ、参考にしたリンク


革命的な!!ごぼうサラダ

http://cookpad.com/recipe/226866


Nekozameの ほのぼの日記 
皮むきもあく抜きもせずにごぼうを使います。

すご技!


鶏手羽元のこってり甘辛煮@圧力鍋

http://cookpad.com/recipe/310715


Nekozameの ほのぼの日記 
もはや我が家のイベント時定番レシピ。

今日は手羽中もいれたら、「手羽中の方が食べやすい」とパパにも娘にも好評でした合格


しっとり・ふわふわ*ミルクスポンジ

http://cookpad.com/recipe/460235

カスタードクリームで余る卵白2個追加して焼いたので、M玉卵黄3個・卵白5個で焼きました。

意外にも!?ちゃんと焼けたのですが、ちょっとスポンジが硬いかな?

この卵白はL玉3個分に匹敵するのかなぁ?

やっぱりレシピ通り3個分で焼いた方がおいしい気がします。


絶品♪チーズクリーム

http://cookpad.com/recipe/302339


真中にはさんだカスタードクリームはpokoさんのレシピ

http://ameblo.jp/pupy-poko/entry-10417681702.html


Nekozameの ほのぼの日記 
このカスタードは絶品ですね~。

生クリームだけのケーキより、くどくなく、おいしかったです。


トッピング担当の娘は、カスタードを塗った上に、缶詰のみかんと黄桃を山盛りに敷きつめてました汗

おかげで切り分けるのが大変あせる


残業なしで帰ってきたパパは、ケーキのためにご飯をセーブ。

一人で18cmホールの1/3を食べました。

お腹大丈夫??(^o^;)