今日は職場の忘年会。
男性人行きつけの、東刈谷にある小さなお店「アゲハ」に行きました。
知ってる人じゃなきゃ見過ごしてしまいそうな、隠れ家みたいなお店でしたが、外観も内装もおしゃれで素敵
そしてお料理がめっちゃおいしかった
生まれて初めて、まぐろのカマ(塩焼き)を食べました。
塩コショウがいい具合で、骨まで舐めつつ食べちゃいました。
もちろんマグロの刺身も。
お刺身自体も甘くておいしかったのですが、お醤油が普通の刺身醤油じゃなくて、ちょっと甘い醤油。
こんな味も初体験。
他にも鶏肉とかいろいろおつまみをいただきつつ、出ました、本日のメインはこの鶏だんご鍋
哀川翔さんが、メントレGという番組で紹介されたので、最近では遠方からこれを食べに来るお客さんもいるんだとか・・・
白菜とネギと鶏だんごだけのとってもシンプルな鍋なのですが、いい味なんです。
家では絶対マネできないような出汁の味・・・う~ん、このまま残りのスープは持って帰りたい!って思うほど。
そう思っていたら、残り汁にラーメンを投入
手打ちの細麺とスープがいい感じでした。
というか、鍋の後、雑炊でもうどんでもなく、ラーメンというのがこれまた初体験。
そしてラーメン後の3つの鍋の残りをひとつにまとめて、大締めはカレースープ。
私はお腹いっぱいでもう食べられなかったけど、とってもおいしそうでした。
お鍋ごと、お持ち帰りしたかったです。
新年会があるなら、またこのお店でやってくれないかな~。
って気が早いか・・・(苦笑)