こんばんは~!

 

動画編集のできる栄養士、ぴたこです。

 

毎日仕事終わりの生産活動に

充てる3時間が生きがいです。(笑)

(手が足りない状態ですが、、)

 

 

数か月前は・・・

「やってみたいことを実際にやってみる」ことって

いつでもできたはずなのに、

頭で考えていただけの日々でした。

 

 

 

もったいないなあ~と

思います。

 

 

 

 

具体的に何をしたかはこちらをどうぞ

エンジンがかかるまでの行動

 

 

 

 

 

さて、普通の栄養士が

みるみるうちにモチベーションをあげて

 

自分のスキルを活かし、のばし、

仕事にしていきたいと思うまでの道のり

(まだ浅いけど)

シリーズです。

 

 

②は

「フリーランス栄養士塾」に申し込んだ。

 

 

{0688D340-A31B-46DD-A0D6-EA5D74075C62}


 

 

 

独立している管理栄養士さんって

たくさんいます。

 

スポーツ栄養の分野

料理研究家系

腸専門の管理栄養士

 

 

などなど

ますます多様化していますね。

 

 

ネットサーフィンで

「管理栄養士 フリーランス」で調べると

圓尾和紀さんのブログにいきつきます。

 

 

ここでフリーランスの1日などが

妙にリアルで、

「いいなあ・・この生活!」と

栄養士業界にもノマドできる道があることを知り、

ワクワクが加速します。

 

そこで

フリーランス栄養士塾

2期生の募集記事が、

ちょうど目に留まり。

 

「カッコいい栄養士になる」

いうキーワードが、

私の心に刺さりました。

 

「栄養士としてキラキラしたいのに、

どうもできている気がしない。」

 

「もっと向いているものがある気がする」

 

というネガティブスパイラル

真っ只中だったので

平穏な日常で幸せのはずなんだけど

なんだか物足りない・・

 

 

決め手となったのは、

受講料。(笑)

月1万円以下ということで

 

英会話教室と同じくらいやんけ!!

と、

フリーランスの世界の

右も左もわからない状態から

はじめるにはここしかない!!!!!

と、次の瞬間ポチッでした。

(8月後半ごろだったかな。)

 

 

 

 

 

現在も受講中ですが、

毎月、本当、勉強になります。

 

同じ思いを持つ仲間ができるので、

このあたりもポイント。

 

やっぱり発信活動、初心者は、

つらいんですよね。

(正直ね・・)

 

読まれていないとわかりつつも

偉そうに書いたり、

本人が一番よくわかっています。。

 

これ、地元や元職場にバレたらイタイな~~。。

ちょっとテレビ局にいたくらいで調子乗るなよ

と思われそうでね。

 

人の顔色を気にして28年間生きてきたので、

発信初期は楽しいと不快感が半々でした。

自意識が抑えられなくてね。

 

 

 

 

でも、塾の同期もFacebookでの発信やブログを頑張っていて。

その姿を見て、励まされていました。

 

 

まだまだライティングや

告知のタイミング、SNSの活用法などは

吸収していくつもりですが、

 

なかなか面白いです。

 

 

ただ、見るだけ専門、仲のいい友人だけの鍵アカウントでやっていたときの

数十倍楽しいっす。

 

 

 

「発信力」は、あるに越したことはない。

ということは身をもって痛感。

 

 

 

 

いままでのような、

「人にイタイ、調子に乗っていると思われるのが嫌だから何もしない」状態からは

抜け出せたかなと思います。

 

自分が本気で取り組んだものっていうのは財産として残っていて。

 

動画についても、

テレビ局で必死に企画からオンエアまで

背伸びをしながら仕事をしていたあの頃、

本気で向き合ったから、

経験や技術として人の役に立てる可能性があったわけで。

 

その芽を育てていきたいと

感じるようになったのです。

 

 

つづく

 

 

 ************

2月25日にスマホでつくる

料理動画講座を開催します😊

全くの初心者でも

参加可能です^^

※14時~の回、満席なりました

10時~の回、空きあります^^

 

 

 

料理動画講座の詳細は↓

こちら

 

 

 

 

その他、個別の相談会も

行なっています😊↓

動画相談

 

 

 

 

本格的に作りたい方はこちら↓

動画制作・個別レッスン希望

 

 

 

 

***********

AD