【自分たちの手で育てる】寺家ふるさと村で活動している自然農体験グループ『イヤシロチ66』ここ数日続いた雨もおさまりカラッといい天気☀絶好の作業日和です(*^^*)今日の活動は 田植えに向けて田んぼを整える『田作り』から始まりました!田んぼの水回りを良くするためにみんな泥だらけになりながら頑張ります!虫とり少年現る!お父さんの作業中 少年はトンボをたくさん捕まえては誇らしげに見せてくれました ʚïɞ.•*¨*•.¸¸桑の実をつまみ食いしつつ 作業を進めます💨田作りの後はマコモの手入れ2尺幅で刈り取り 風通しを良くしていきます刈り取りながら前へ突き進む!刈り取り終了!スッキリして気持ちいい🎶お昼休憩前 最後のひと踏ん張りは稲の苗床の手入れ✂稲の根っこを痛めないように雑草は引き抜くのではなくチョキチョキとカット✂間違えて稲を切らないように見分けて切るのが難しくこの作業…地味に辛い😅瞑想の如く作業をしようと試みましたがお腹の虫が邪魔をして「ご飯食べたいなー」という邪念が止みませんw頑張ったあとはお待ちかねのランチタイム🎶2bananeiraさんのお弁当✨疲れた体に染み渡ります💕講師の二宮さんがそら豆・スナップエンドウ・グリンピースを茹でて来てくださいました!とりたて新鮮を味わえるなんて幸せだーー(*´ω`*)💕💕コロナで色々な活動が制限される中自然に囲まれて野良仕事ができることに感謝!食べ物を自分たちの手で作る体験ってこれからの時代 とてもとても大切だと思います… 次回はいよいよ田植え!元気に育ちますように(*^^*)💕