昨年からわが家の恒例行事となった梅のもぎ取り‼️
今年も行ってきました

昨年は4kgでしたが、
今年は6kg取るぞーと意気込んで…
昨年の経験を活かしてどんどん取りました
結果、7kgゲット
ヘタ取りをして、洗って…
1kgごとに小分けして冷凍保存
冷凍庫が梅で埋め尽くされました笑
7回も梅シロップがつくれるーと子どもたちは大はしゃぎしていました
翌日、カチカチに凍った梅でさっそく梅シロップづくり開始です
あまり甘くないのが好きなうちの子たちのために
今年は砂糖控えめでつくることに
梅 1kg
氷砂糖 800g
お酢 20cc
2週間後…
梅がシワシワになり、氷砂糖もほぼほぼ溶けました
鍋にうつして煮沸し、瓶詰めします
炭酸で割ってもよし
冷たい水で割ってもよし
子どもたちは思い思いの方法で飲んでいます
冷蔵庫に保存した梅シロップは1ヶ月以内に飲み切った方がよいようです
梅の疲労回復効果は抜群です
暑い日に
ぜひ梅シロップをお試しください