昨年からわが家の恒例行事となった梅のもぎ取り‼️

今年も行ってきましたおねがい



昨年は4kgでしたが、

今年は6kg取るぞーと意気込んで…


昨年の経験を活かしてどんどん取りました爆笑


結果、7kgゲットびっくりマーク



ヘタ取りをして、洗って…

1kgごとに小分けして冷凍保存飛び出すハート


冷凍庫が梅で埋め尽くされました爆笑


7回も梅シロップがつくれるーと子どもたちは大はしゃぎしていましたキラキラ




翌日、カチカチに凍った梅でさっそく梅シロップづくり開始です照れ



あまり甘くないのが好きなうちの子たちのために

今年は砂糖控えめでつくることにびっくりマーク


梅 1kg

氷砂糖 800g

お酢 20cc



2週間後…


梅がシワシワになり、氷砂糖もほぼほぼ溶けましたびっくりマーク



鍋にうつして煮沸し、瓶詰めしますびっくりマーク



炭酸で割ってもよし

冷たい水で割ってもよし


子どもたちは思い思いの方法で飲んでいます照れ


冷蔵庫に保存した梅シロップは1ヶ月以内に飲み切った方がよいようですダッシュ




梅の疲労回復効果は抜群です気づき


暑い日に

ぜひ梅シロップをお試しください飛び出すハート