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ついに
青梅が出始めました
梅干し、梅酒、梅シロップの時期ですね
わが家では長女が生まれた頃から、
毎年梅酒をつくってきました
水で割ってもよし
炭酸で割ってもよし
ロックでもよし
好みの味にできる自家製はやはりおいしいです
ですが、
数年前から旦那もわたしもあまりお酒を飲まなくなったので…
梅酒をやめて
子どもたちも飲める梅シロップをつくり始めました
今年も、いい梅が手に入ったのでさっそく
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
酢 20cc
毎年、この配合
梅はだいたい1kgで売っていますし、
氷砂糖も一袋は1kg
中途半端に余りが出ることなく、使い切れて嬉しい
青梅を一度凍らせてからつくると
組織が壊れて早くできあがるんだそうですよ
昨年は
4Lの瓶で2つつくりましたが、
7月末には飲み干してしまったので…
今年は3つかなー
暑いときこそ飲みたいんですよねー
早いうちにいい梅を買って、
冷凍しておこうと思います