娘の保育所ではいまのところ年に2回、お弁当の日があります。
遠足と、年度末のお別れ会の時です。
初めて作ったのは2年前。バランスやら安全性やらあれこれ心配つつ、悩みながら作った気がします。
年に2回しか無いので、好きな物で作りやすい物を詰めるというパターンに定着してきましたw
おにぎり、野菜入り鶏ハンバーグ、ひじき入り卵焼き、カボチャ煮、ブロッコリー、キウイ。
キャラ弁は無理なので、普通です。ミニトマトを入れ忘れてた!(@_@)
以前に比べて時短もできるようになって
ハンバーグは夕飯で使ったひき肉を残しておいて、野菜スープの具を刻んで混ぜて前日に焼いておいて、ひじきも前日の夕飯の残りを活用したので楽でした。
幼稚園とかで、毎日お弁当だとどんだけ大変なんだろう・・・!Σ(゚д゚;)
と、お弁当を作る方々を心から尊敬しました。
あ、私はほぼ毎日職場にお弁当を持参していますが、
旦那さんはお弁当無しです(いらないと言われるw)。
夕飯や朝ごはんの残りを詰めるだけなので、お弁当と呼べるレベルではないです(笑)
保育所から帰ってきて、恐る恐るお弁当をあけると、
全部食べてくれてました!
さらに
「ママ、お弁当ありがとー。おいちかったよー。ブロッコリーもたべたよー!」 と言ってくれて。←ブロッコリー嫌いです。
なくやんー。(´□`。)
きっと先生からそういう風に言おうね、って言われてたんだろうけど、めっちゃ嬉しかったです。
おうちのご飯も、もっと積極的に食べようね!(>_<)