梅酒漬け~ | serena

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身近な花や鳥など~季節を感じながら
カメラに収め楽しんでいます。

庭に植えてある梅の木に実がなりました。余り大きく無い木ですが梅の実が出来ています~^^

梅酒にするのにちょうど良い大きさです。今年は1,3㎏です。

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今日の内に漬けた方がいいので夕飯が終わって急いで焼酎、氷砂糖、梅酒用のビンを買ってきました。
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梅は綺麗に洗って水気を切りヘタを取ります~
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竹串を使って簡単に取れますね~
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そして剣山を綺麗に洗ってその上で転がします~
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梅のエキスを出易くする為と漬けて置いて梅がシワシワになりませんね~
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梅、氷砂糖を入れてから焼酎をいれます~
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これで1ヶ月位で飲める様になりますが長く置いた方が味が円やかになりますね~^^
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1年で梅を出して更に寝かせると色も琥珀色になり美味しいですね~^^

夏の暑い時に氷を入れてゆっくり味わいます~^^




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