こんばんは~星空
先週末から風邪をひいてしまいました
木曜の夜、主人が珍しく早く帰ってきたと思ったら「喉が痛くて咳もでて風邪っぽいよ」と言っていて・・・・・。
ちょっとした熱とか症状でも重症オーラを出すことが多いので、今回も大したことないんだろうなーなんて思ってて「うつるかも!?」なんて全く考えてなかったんだけど、金曜の明け方に喉の痛みで目覚めあれよあれよという間に具合悪くなっちゃいました顔

金曜はたまたま母が来てくれてたので息子くんをみてもらって耳鼻科に行ってきたんですけど、授乳中ってことでムコダイン(痰や鼻水をでやすくする薬)と喉の痛みにカロナールとアズレン酸の入ったうがい薬しか処方してもらえずminiシュン トランサミンとか内服できるかなって思ってたんだけどなー
免疫力で治すしかないからたくさん寝るぞ!と思っていたのに、いつもは夜中起きることのない息子くんが夜中に起きたうえにグズって寝ない影
夫婦2人して具合悪いもんだから家事とか育児とか主人に任せっきりにすることもできなくて、身体を休めることもできずにいたら日曜に38度まで発熱してしまいました
1日だけ母に来てもらいカロナールをのんで厚着して寝たらたくさん汗かいて翌日には解熱したけど、関節は痛いし怠いし10月に予防接種受けたのにインフルではないかと焦りました汗
まだ咳や鼻水はでるけどすっかり元気にガッツ
昔は熱があっても休めずに夜勤とかしてたのに、すっかり弱くなったのか久しぶりの発熱だからなのか辛かった…
とりあえず息子くんにはうつらなかったのでよかったですきらきら!!


   
今日は区の保健センターで開催してる離乳食講習会に行ってきました!!
5~6ヶ月での参加がオススメってなってたんだけど、心の準備をしておきたいなと思って早めに参加

ガチャピン離乳食の開始時期

5~6ヶ月くらいと言われるけど、その時期になったから絶対始めるのではなく赤ちゃんの様子をみながらでうずまき

ガチャピンこんなサインがでてきたら開始の目安

よだれが増える

大人がたべてるところをじっと見る

食べ物を見せると口をあけたり、よだれがでる 

腰を支えるとなんとなくお座りができる




ガチャピンポイント

開始したら毎日続ける

毎日同じ時間帯にする(赤ちゃんが昼寝してるとかでズレるのはいいけど、大人の都合で時間がズレるのはバツブルー)

朝1番と寝る前にはあげない(アレルギーがでたときのために小児科がやってる時間がおすすめ)

背もたれのあるイスに座らせて目が合うように対面であげるのがよい(地に足がついてると安心するので足がつく高さのものがいいみたい)

食べないときはムリにあげない

どうしてもイヤがるときはお休みしてもよい

調味料は腎臓に負担がかかるため初期には使わない


など基本的なお話があって、あとは実際に調理してるところをみせてくれたりレシピの紹介があったりって感じでした
そうそうおいで驚きだったのは、人間って食べることを学習しないと食べられるようにはならないんですって
食べるって本能じゃないんですよ~って言われてビックリでした

離乳食の作り方をみれたのはよかったけど、時間や手間がかかっているのがよくわかり、料理嫌いな私は離乳食開始が恐怖でしかないおばけ。

どのくらいの期間であげる量や種類を増やしていくかとか、アレルギーのでやすい食材はどのくらいの時期からあげるのがよいかとかも教えてもらいたかったな

あると便利な調理器具の紹介もあったんだけど、まな板・すり鉢・すりこぎは離乳食専用のものを用意したほうがいいみたい
まだ全然準備してないから何から揃えたらよいのやら大トトロ
これがあると便利だよ~とか使いやすかったよ~とかオススメのもの教えていただけたら嬉しいです音符
そういえば、飲み物についての話はなかったんだけど、飲み物はどうやって練習するんだろうか…
あと食べるときはイスに座らせるっていうけれど、赤ちゃん用のイスって5~6ヶ月でも座れるのかしら

講習会の最後には試食がありました!
調味料使ってないのにおいしくてビックリ
離乳食の本を買ってお勉強しないとかな