ピロシですニコニコ

 

愛妻と

ぬいぐるみたちと

暮らしてますニコ

 

マンションを買って早10年びっくりマーク

 

10年経って、

気になった事や

ちょこっとアップデート

日常の出来事を

発信していきますねウインク

 

 

 

 

 

 

こんにちは、ピロシですニコニコ

 

 

 



ところで、

パスタをゆでるとき、

なんでお湯に塩を入れるんだろう?🍝

 

 

 

 

なにげに忘れがちなんだよね~あせる

 

 

 

 

 

でも、

塩がパスタをもっとおいしくする秘訣なんだってポーン

 

 




なんで塩を入れるのかというとはてなマーク

それはパスタの味とコシを引き出すためなんだびっくりマーク

 

 

 

 

 

たとえば、

塩を入れると麺が中まで下味がついて、

おいしくなるんだって😮気づき

 

 

 

 

 

それに、

塩を入れたお湯だと麺が水分をあまり吸わなくなるから、

硬くてコシのある食感になるみたいキラキラ

 

 

 

 

 

塩の量も大事で、

水1リットルに対して小さじ1杯程度がベストみたいだよ👩‍🍳気づき

 

 



ちなみに、

塩を入れるタイミングは

お湯が沸騰する前後でいつでもいいらしいよ😊

 

 

 

 

 

あと、

塩は精製塩や天然塩を使うのがオススメだってOK

 

 

 

 

 

塩こしょうが混ざったものは、

パスタにこしょうの味がつくから避けたほうがいいみたいだね👩‍🍳気づき

 

 



これからはパスタをゆでるときは

塩を入れるのを忘れずにやってみようビックリマーク

 

 

 

 

きっと今までよりもおいしいパスタができるよね🤗キラキラ