ピロシです
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こんにちは、ピロシです
そろそろ忘年会の季節がやってきたね~
つい、酔っぱらっちゃったり🍺
でも、飲みすぎると身体に悪いよね😱
最近、健康に気をつけないとなって思って、良い情報見っけたんだ👏
厚生労働省が出した「飲酒ガイドライン」
まず、お酒の量は「純アルコール量」って単位で計られるんだって。📏
これは飲んだお酒の量とアルコール度数をかけて計算する感じ🧮
例えば、中瓶1本のビールだと純アルコール量は20グラムになるんだって🍺
ガイドラインによると、
1日の純アルコール量で
男性は40グラム以上、
女性は20グラム以上は
生活習慣病のリスクを高めるみたい🚫
女性がビール中瓶1本以上飲むとリスクが上がるらしいよ😨
それと、1回の飲み会で
純アルコール量60グラム以上は急性アルコール中毒の可能性もあるみたい🙅♂️
要するに、お酒の量に気をつけないといろいろあるってことだね🤔
例えば純アルコール量20グラムのお酒の量はこんな感じだよ。👇
・ビール(5%):中瓶1本
・酎ハイ(7%):350ml
・ワイン(12%):小さいグラス2杯
・日本酒(15%):1合弱
・焼酎(25%):100ml
・ウィスキー(43%):ダブル
それと、お酒の量によって、発症リスクが変わる病気もあるみたいだよ😥
例えば、👇
・脳梗塞:男性は週300グラム以上、女性は週75グラム以上でリスク上がる
・高血圧:ちょっとでも飲むとリスク上がる
・胃がん:男性はちょっとでも、女性は週150グラム以上飲むとリスク上がる
・大腸がん:週150グラム以上飲むとリスク上がる
そんなのもあるから、
最近は商品に純アルコール表示されてたり、
摂取量管理できるアプリもあるんだって👀📱
「飲酒ガイドライン」ってのは、
お酒の飲み方の目安って感じだから、気をつけてね🙏
なんかこれじゃ、
お酒はちょっとでも飲むと良くないみたいになってるよね😓
でもストレス発散もしたい
みんなも健康に気をつけて、お酒を飲みすぎないようにね👍
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