さむっ!!!
一昨日は30度越えだったのに、何、この寒さ。(=◇=;)

んで、向こう1週間雨で、さらに、台風発生。。って。。

もう、明日の献立なんて、絶対、想像できません。
朝、何を着て出ればいいのか、わかりませんて。。。

でも、ま、ジョージ兄ちゃんの遠足と、お芋掘りがお天気でよかった~

いっぱい採れたようなので、明日持ってきたら、
スィートポテトでも作るよ~♪




さて・・・

私、勝手に、愛媛のブロ友さんを「みかんの国の人」と呼んだり。
静岡のブロ友さんを「お茶の国の人」と、呼んでますが。

みなさんは、何の国の人ですか??

東海地方の私は、「お味噌の国の人」なのかもしれない。

岐阜といっても、名古屋の植民地的な地域に住んでるので
食生活は、名古屋色が濃いですね~

んで、岡崎の八丁味噌で有名な愛知県の恩恵を受け、
おでんと言えばお味噌!
とんかつと言えば、味噌カツ!と言う、お味噌の国の人なのだな~

んで、昨日、急遽思いついたのが
味噌バター鮭ホイル焼き。
いつもは、バターだけなのですが、
こちら地方で当たり前のように各家庭にある「甘味噌」

これ、ほんと便利な調味料で、とんかつにも、おでんにも、お鍋にも。
多分、こちら地方の家庭では、マヨネーズとかケチャップと同様にある。

味噌バターは、合うでしょ~


今日は、寒くなるとよく作る、
大根と豚ばらと、ゆで卵の味噌煮。
あくまでも、甘味噌ですよ。」
寒くなると、おいしい季節です。



さてとーーーー

今週もお疲れ様でした。

最後は、暑い日のつぎちゃん。

思い切り、さんとうしーーーん(笑)


う~ん、いい感じに、酔ってますww

週末だね~(*^o^)乂(^-^*)