さむっ!!!
一昨日は30度越えだったのに、何、この寒さ。(=◇=;)
んで、向こう1週間雨で、さらに、台風発生。。って。。
もう、明日の献立なんて、絶対、想像できません。
朝、何を着て出ればいいのか、わかりませんて。。。
でも、ま、ジョージ兄ちゃんの遠足と、お芋掘りがお天気でよかった~
いっぱい採れたようなので、明日持ってきたら、
スィートポテトでも作るよ~♪
さて・・・
私、勝手に、愛媛のブロ友さんを「みかんの国の人」と呼んだり。
静岡のブロ友さんを「お茶の国の人」と、呼んでますが。
みなさんは、何の国の人ですか??
東海地方の私は、「お味噌の国の人」なのかもしれない。
岐阜といっても、名古屋の植民地的な地域に住んでるので
食生活は、名古屋色が濃いですね~
んで、岡崎の八丁味噌で有名な愛知県の恩恵を受け、
おでんと言えばお味噌!
とんかつと言えば、味噌カツ!と言う、お味噌の国の人なのだな~
んで、昨日、急遽思いついたのが
味噌バター鮭ホイル焼き。
いつもは、バターだけなのですが、
こちら地方で当たり前のように各家庭にある「甘味噌」
これ、ほんと便利な調味料で、とんかつにも、おでんにも、お鍋にも。
多分、こちら地方の家庭では、マヨネーズとかケチャップと同様にある。
味噌バターは、合うでしょ~
今日は、寒くなるとよく作る、
大根と豚ばらと、ゆで卵の味噌煮。
あくまでも、甘味噌ですよ。」
寒くなると、おいしい季節です。
さてとーーーー
今週もお疲れ様でした。
最後は、暑い日のつぎちゃん。
思い切り、さんとうしーーーん(笑)
う~ん、いい感じに、酔ってますww
週末だね~(*^o^)乂(^-^*)