さて、元日の夕方、浮御堂と三井寺の初詣から帰り、15時には早目にお風呂に入る。
宿泊したホテル、温泉ではないのですが大浴場がありました。
サウナもあり久々に大きなお風呂で、初詣で冷えた身体もゆっくりとあったまりました。
サウナもあり久々に大きなお風呂で、初詣で冷えた身体もゆっくりとあったまりました。
16時、ホテルに併設されているプラネタリウムへ行く。
けっこう新しい機械の入ったプラネタリウムだそうで、小1時間、冬の夜空を楽しみました。
で、17時半に夕食。
この日は洋食のコース料理でした。
私とお義父さんはビール、彼女とお義母さん、妹さんらは赤ワインで乾杯。
最初に魚介がたくさん入ったサラダ。
続いて地元・滋賀の野菜を使ったポタージュスープ。
魚料理はオイスター風味のソースの鮮魚。
なんの魚か忘れましたが(笑)非常に濃厚なソースで美味しかったです。
なんの魚か忘れましたが(笑)非常に濃厚なソースで美味しかったです。
またこのレストランのパンも旨かった。パンを5・6個は食べましたね。
メインは伊勢海老のソテーとローストビーフをどちらか選べました(写真1・2枚目)
私は伊勢海老、彼女はローストビーフにしました。
この伊勢海老も濃厚でしたね、彼女から分けてもらったローストビーフも旨かったです。
この伊勢海老も濃厚でしたね、彼女から分けてもらったローストビーフも旨かったです。
最後にアイスクリームのデザート。
いやぁ、この日は2本もワインを空けて、また腹いっぱいになりました。。。