「いかの塩辛パスタ」
知ってる人は知ってると思いますが、けっこう旨いですよ。
ちょっとウニのパスタみたいにコクがあって、それでいて安上がりにできます。
ちょっとウニのパスタみたいにコクがあって、それでいて安上がりにできます。
材料:一人前 パスタ1.8ミリ・市販のいかの塩辛適量・生クリーム適量・パセリ少々
①大き目の鍋でたっぷりのお湯を沸かす。
沸騰したらたっぷりの塩を入れ、パスタを茹でる。
パスタはほんの少し芯が残る感じで。
沸騰したらたっぷりの塩を入れ、パスタを茹でる。
パスタはほんの少し芯が残る感じで。
②フライパンにオリーブオイルを入れ熱する。
火を弱め、いかの塩辛をお好みに合わせ入れ10秒ほど軽~く炒める。
この時にいかの塩辛をつけてるあのタレも適量いれます。
あまり入れすぎると味が濃くなり辛くなるので適量を。
火を弱め、いかの塩辛をお好みに合わせ入れ10秒ほど軽~く炒める。
この時にいかの塩辛をつけてるあのタレも適量いれます。
あまり入れすぎると味が濃くなり辛くなるので適量を。
③すぐに生クリームを入れ、コショウを多めにかけて味付け。
生クリーム入れてもやっぱ塩辛の生臭さがあるので、コショウはたっぷりかけた方がいいです。
④フライパンにパスタを入れ、手早くソースとからめる。20秒ぐらいで。
⑤お皿に移し、みじん切りしたパセリをさっとまぶして出来上がり!
生クリーム入れてもやっぱ塩辛の生臭さがあるので、コショウはたっぷりかけた方がいいです。
④フライパンにパスタを入れ、手早くソースとからめる。20秒ぐらいで。
⑤お皿に移し、みじん切りしたパセリをさっとまぶして出来上がり!
材料費は500円もしないと思います。
いかの塩辛は炒めすぎると、縮んで硬くなるのでほんとにサッと炒めて下さい。
いかの塩辛は炒めすぎると、縮んで硬くなるのでほんとにサッと炒めて下さい。
あとはコショウを多めにかけて、塩辛の生臭さを消すことですね。
で、けっこうコクのあるソースになりますよ。
で、けっこうコクのあるソースになりますよ。
みなさんも、お試しあれ。