「いかの塩辛パスタ」

知ってる人は知ってると思いますが、けっこう旨いですよ。
ちょっとウニのパスタみたいにコクがあって、それでいて安上がりにできます。


材料:一人前 パスタ1.8ミリ・市販のいかの塩辛適量・生クリーム適量・パセリ少々

①大き目の鍋でたっぷりのお湯を沸かす。
 沸騰したらたっぷりの塩を入れ、パスタを茹でる。
 パスタはほんの少し芯が残る感じで。

②フライパンにオリーブオイルを入れ熱する。 
 火を弱め、いかの塩辛をお好みに合わせ入れ10秒ほど軽~く炒める。
 この時にいかの塩辛をつけてるあのタレも適量いれます。
 あまり入れすぎると味が濃くなり辛くなるので適量を。 

③すぐに生クリームを入れ、コショウを多めにかけて味付け。
 生クリーム入れてもやっぱ塩辛の生臭さがあるので、コショウはたっぷりかけた方がいいです。
 
④フライパンにパスタを入れ、手早くソースとからめる。20秒ぐらいで。
 
⑤お皿に移し、みじん切りしたパセリをさっとまぶして出来上がり!


材料費は500円もしないと思います。
いかの塩辛は炒めすぎると、縮んで硬くなるのでほんとにサッと炒めて下さい。

あとはコショウを多めにかけて、塩辛の生臭さを消すことですね。
で、けっこうコクのあるソースになりますよ。

みなさんも、お試しあれ。