こんにちは
管理栄養士のHIROMIです。
今日はしみ、しわ、たるみ等の老化の
最大の要因である憎きAGEを、
なるべく溜め込まないための食事の仕方についてです✨
この記事を読んでくれている方は私のInstagramから来てくれている方がほとんどかな?
こんな記事が載っています
↓
食品に含まれるAGEは高温、長時間の調理により劇的に増えるのですが、
実はちょっとした工夫で簡単に減りますやったー
それは
今から食べたいお肉やお魚に
レモン汁
か
お酢
を浸してから焼くだけ✨
例えば生の肉をグリルするとAGEは5倍にまで跳ね上がる場合もあります
が、レモン汁やお酢などの酸性物質に浸してから焼くと、浸さなかった時に比べ
AGEの量を半減させるのです✨
これを知るともう焼き肉屋さんだって怖くない
レモンに浸して焼いて、さらにレモンかけて食べちゃいますよ必死か笑
もちろん
生の物との組み合わせはさらにいいです。
生のお魚で作るマリネはAGE対策としては
最強メニューです✨
そしてみんな大好きなお酒。
お酒は美容や健康の敵と言われますが
実は1999年に、アルコール自体にはAGEを52%抑える働きがあるという論文が発表されています
でもお酒って色々あるよね?
甘いチューハイがいいわけないよね?
はい、その通り。
糖質が高いお酒を飲みすぎると、余分な糖分が血液中で脂肪にかわり、
肥満になったあげく、AGEが増加します。
順調に太ったオバサンになれます
では美容と健康には何がいいか?
美意識の高い皆さんはきっと思い付いているはず
そう、ワインです
赤ワインは、レスベラトロール、カテキン、ケルセチンといった成分が入っていて
なんと
AGEを80%も抑える効果があります
赤ワインよ、イメージ通りの働きをありがとう
ちなみに白ワインは2004年に痩せ効果がある
と医学的な論文も発表されているので
痩せたいと思われている方にオススメです
このように、身の回りの食べ物、飲み物は
体にものすごく影響を与えます。
知って食べるか
知らずに食べるかで
5年後、10年後の見た目に
大きく差がでます。
このblogを読まれている皆さんはきっと美意識が高い方々だと思うので、
ここで知ったことを、どんどん実践して
さらにキレイになってください
何歳からでも確実に変わります
ではまた♡