ダナン★BICH BANH CANH とにかくハマるモチモチのタピオカ麺
街の中心から戻り、部屋から波チェック!
おっ ちょっとできそうな感じ?
という事で慌てて行ってしまうw
日没まで1時間程だったので、ちゃちゃっと乗ってお帰りです
本日の晩ごはんはどうしよ?
泊っているエリア、レストラン多くて困る事もないのだけど小洒落た店が多くて
我が家が求めてる感じではないから散歩がてらローカル店探しの旅に♪
メイン通りHoang Ke Viemを歩き始めたら思いのほか長く、途中何度も何度も
後戻りしたくなりながらも終点~ 教会に行き当たりました
ここまで来る途中にも何軒か店はあるの!でもセンサーが反応せずw
まずここを中心に右側へ行ってみるとBBQみたいな店、若者で結構賑わってる!
でもおじさん無反応なので左側へ移動!そしてすぐに見つけた店で立ち止まる
BICH BANH CANH
のぞき込んでいると店頭にいたお母さんが満面の笑みで「バンカン!」
その一言で食べる~と入店^^
厨房も飲食スペースも仕切りの無いこの感じ大好き!
用意してもらってる間に了解得て撮らせてもらいました
これがバンカン(Banh Canh)に入れるタピオカ麺(Bot Loc)これ大好きー♡
具材は練り物や肉やハムやうずら卵など
何度か食べた事のあるバンカンクア(クア=蟹)は見るからに濃厚なオレンジ色のスープ
それとは全く違うクリアなスープで見た目はブンボーフエ的な?
Banh Canh
これこれ!このタピオカ麺が最高に好きなの!!
タピオカ麺て短くてスプーンですくうみたいなのが多かったのだけど
ここのは長くてかなりコシがある!モチモチで跳ね返ってくる
わたし、嚙み合わせが悪いから噛み切るの大変だったw
揚げパンはスープにちょい付けでも、がっつり浸しても!
私は浸す派☆ スープ吸い込んで超絶うまいー!!
で!麺の下に隠れてた骨付き牛肉がほろほろとやらかくて
具材がどれもこれもおいしいの!
スープはあっさりしてるのにコクがある、この牛骨のエキスなのかな?深い味でした
調味料を加えると更に味がしまって最高です!
麺も具もたっぷりで女性なら結構お腹膨れます
揚げパンも付いて30000VND(約150円)
安いーと思っていたら、実はもっと安かったみたい?(GWに再訪して判明w)
あまりに気に入って翌日も通ってしまうのでした^^
■BICH BANH CANH
住所:178 Chau Thi Vinh Te, Bac My Phu, Ngu Hanh Son, Da Nang
営業:15:00~21:30
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