最近ちょっと
腸が不健康かなと感じていたので、
デトックスというか、ダイエットというか、
そういった事を踏まえた、
3日間の発酵食品生活
をしてみました。
今回のルールは以下。
毎日豆乳バナナジュースと
トマトジュースを1杯は飲む
食事は少な目で、なるべく
野菜や植物性タンパク質中心の
ヘルシーなものを心がける
毎食必ず発酵食品を摂取
では記録形式で。
1日目
体重:52.6㎏
朝のうちにお決まりの腸フラッシュ。
1ℓの水に塩小さじ2、
レモン汁大さじ2を入れて、
20分以内に飲み干す。
その後トイレ8回でスッキリ。
フラッシュ後にのどが渇いたから
ほうじ茶がぶ飲み。
朝食代わりに豆乳バナナJ。
ちょっと青いバナナで甘味が少なかった。
寒かったからスクワット20回やったら、
お腹空いちゃったので、
トマトジュース1杯。
やっとお昼。
納豆スパゲティとザワークラウト。
なってしまった
やっぱりお腹空いちゃったから
納豆キムチはUくんのお勧めだったから
食べてみたけど、
なかなか美味しかった
1日を振り返って
ザワークラウトだと
ソーセージというイメージがあったけど、
こうして日本食とも合う事がわかった。
なかなか美味しく食べられる。
お腹空いていると実に寒い。。。
2日目
体重52.1㎏
朝はリコピンから。
豆乳バナナジュースに
庭のアロエを入れてみた。
特にアロエの味などなく、
ただジュースがねっとりして
飲みづらくなっただけだった。
納豆キムチ炒飯。
エリンギやお豆腐も入れてカサ増し。
これもUくんのお勧め
ザワークラウトが
日に日に美味しくなっている。
ガンガンに酸っぱくなったのが好きだけど、
そこまで発酵する前に
食べきってしまいそうだ。
元々寒天とか蒟蒻とか
味のないあの手の触感が苦手なので、
キムチ味をしっかりつけてみたら、
かなり美味しく食べられた。
1日を振り返って
思った程体重が減ってなくて
ちょっと残念だった。
アロエ撃退法が1つ見つかって良かった。
3日目
体重:52.0㎏
いつも通りこれとこれは
午前中のうちに摂取。
具だくさんのアロエ&ザワークラウトスープ。
スープにはブロッコリー、カリフラワー、
ニンジン、エリンギ、ネギ、エノキを入れて
味付けをし、
乳酸菌の事を考えて、ある程度冷えてから
アロエとザワークラウトを足した。
最後の発酵生活食事。
納豆、ザワークラウト、お豆腐、
そしてネギを混ぜただけ。
味付けは以前作っておいた生姜酢。
1日を振り返って
前日の夕食がっつり食べちゃったから、
この日の体重は
あまり減らなかったのが残念。
お腹が空いた時には
とっとと寝てしまうに限る。
結果
3日間の発酵生活が終わった
翌日の4日目朝の体重は50.8㎏だった。
結果この3日で1.8㎏減。
体重以外の変化は、
便の色が黄色に近くなった
排泄物無臭(キムチ食べた時以外)
体が若干軽い気がした
反省点は、
運動量が足りなかった
発酵食以外のヘルシー食品の
摂取が少なかった
その他としては、
今まで納豆とザワークラウトを作る際、
特に品質は気にしていなかったけど、
せっかくの”自家製”だから、
次回からはきちんと
オーガニックの物を買うようにしたい。
納豆作りにも成功した。
ザワークラウトなんて
ほったらかしておけば勝手にできる。
自家製発酵食品生活を長期続けると
体にどんな変化が起こるのか、
とても興味が出てきてしまった
また色々リサーチしてやってみよう。
発酵食品生活でした
ではではみなさま、ごきげんよう。
本日もお立ち寄りどうもありがとう。
ぽちっとして頂けると嬉しいです。