こんばんは ピロッコです ブタネコ


先週

非常に強い勢力の台風7号が
関東に接近するという
予報


その日は
バスで御殿場へ行き
富士御殿場蒸留所見学を
予定していた


当日の朝電車で
バスタ新宿へ


新宿駅には
TVカメラが2台スタンバイ中


予定時刻に新宿バスタを出発し
予定時刻に御殿場駅に到着

所要時間 約1時間30分
料金 片道1750円
(ネット予約割)

御殿場駅から
富士御殿場蒸留所行きの
送迎バスに乗車(無料)




15分ぐらいで到着



受付を済ませ
敷地内を散策してみることに


森の中の蒸留所といった
雰囲気



建物の裏手
【キリンの森】



晴れていれば
屋上展望台から
富士山が眺められる



時間になり
見学スタート


Step1  シアターで
富士御殿場蒸留所の歴史を
お勉強


その後
階段で2Fへ


階段には1973年の
ウイスキー樽が
ズラ〜リ



Step2  ポットスチル

Step2  蒸留
Step3  発酵



グレーン&モルトの
とてもよい香りをクンクン


樽熟成による
琥珀色のカラーバリエーション



Step4 パッケージ
目視で量を確認!!


〜香り&味わい〜

【富士】
・パウンドケーキ・白ぶどう
・オレンジマーマレード

【陸】
・メイプル・黄桃・焼きリンゴ


実際に使用していないのに
なぜ?なぜ?なぜ?

そこがウイスキーの
魅力♪



見学を終了し
Step5  テイスティングへ

つづく