「ぶり大根」とか | 続きはキッチンで

「ぶり大根」とか

新しい部屋はとっても静か

前の部屋は駅が目の前!っていうところに住んでいたけど、今度は駅から歩いて10分ぐらい

だから電車の音もしない

逆に静かすぎて、かえって寝れなくなるかも(^_^;)


今のところはぐっすり寝ていますが


続きはキッチンで

ぶり大根

 

(材料)

ぶり(切り身)・・・3切れ

大根・・・1/2本

生姜・・・一かけ


調味料A

お湯・・・300ml

だしの素・・・小1

酒・・・100ml

醤油・・・50ml

みりん・・・50ml

砂糖・・・大1

生姜・・・2枚


調味料B

酒・・・100ml

みりん・・・大2

醤油・・・大2

砂糖・・・大1

 

(手順)

1.ぶりは食べやすい大きさに切り、塩を振りかけて30分おいたら、熱湯を振りかける。大根は厚さ1cmに切り皮をむく。

2.鍋に調味料Aを入れて、煮立ったら、ぶりを加えて、弱火で15分間煮込む。

3.調味料Bを加えて、ぶりに馴染ませたら、1の大根を加えて、さらに30分間煮込む。

4.強火にして、テリをつけたら、火を止めて、お皿に盛りつけて、生姜の千切りを添えて出来上がり。


包丁の音だけが響く・・・