SURASA@溝の口(スリランカ料理)
土曜日の夜は生まれて初めてのスリランカ料理
インド料理はとってもメジャーだけど、スリランカの料理って?
どんなものなのか想像がつきません
日本でもあんまり食べられないし・・・
とても珍しいスリランカ料理
日本では溝の口で食べられる所があるのです
大雨の中行って参りました
場所は高津区役所のそば
駅前からは少し離れて、人通りも少ない場所にお店があります
お店の名は「SURASA」
お店のドアを開けると、こじんまりとした雰囲気
店員はスリランカ人の店主と、その奥さん
健康的なオーガニックビールとパイナップルジュースを飲みながらメニューを眺めます
聞いたことない単語ばかりが並びます
よくわからないけど、取りあえずは3品ほど頼んでみよう
好奇心♪好奇心♪
ちなみに、サンボル=和え物、ロティ=東南アジアで食べられるパン、デビルド=スパイスやヨーグルトに一晩漬け込んで焼いた料理っていうことらしいです
メニュー一覧に解説が欲しかったかな~
まずはココナッツサンボル
ココナッツがまるでふりかけのように細かくしてあります
口に運ぶと、ほのかにココナッツの味
そして、口いっぱいに広がるココナッツの風味
後から、じわりと辛さがやってきます
そしてデビルドチキン
ヨーグルトに漬け込んであるだけあって、とてもやわらかいお肉です
シャキシャキとした野菜と良く合う
そして、もちろんスパイシー
とても辛いけど、嫌な辛さではありません
でも、舌はヒリヒリ
続いてはコットゥロティ
ナンのようなロティを細かく刻んで、卵、野菜、カレー粉、鶏肉と混ぜあわせたもの
とてもモチモチってした食感です
そして、こちらもロティ
見た目はピザ?ナン?
ナンよりは固めでカリカリってしています
野菜も練り込んである
そのまま食べても、香ばしさが際立って美味しいけれど・・・
スパイシーな料理たちを乗せて食べても美味しい( ̄▽+ ̄*)
デビルドチキンを乗せても・・・コットゥロティを乗せても(ロティのロティ乗せ?)・・・
スリランカ料理だからこそ
スパイシーな料理だからこその美味しい組み合わせです
美味しいけれど、やはり辛いので最後は舌がヒリヒリ
そんな舌を癒してくれたのがハニークリーム
しつこくなく、後を引かない甘さのアイスクリームでとても幸せな気分になりました
時間がゆっくりと流れているようなお店
セイロンティーを飲みながらゆっくりと
閉店間際まで居座ってしまいました
とても静かで、とてもゆっくりとした時間を過ごせるお店
料理は本格的
ごちそうさまでしたm(_ _ )m
また来ます♪(*^ ・^)ノ⌒☆