「ナスのピリ辛味噌炒め」とか
秋の野菜といえば、やっぱりナス
加熱した後のナスは、とっても甘い香りがして、それだけで食欲が増します
そのまま、かぶりつきたい!!
でも、今回はナスの甘さを活かすために、ピリ辛に仕上げて見ちゃった
ナスのピリ辛味噌炒め
(材料)
ナス・・・3本
長ネギ・・・1本
豚肉(細切り)・・・150g
調味料A
砂糖・・・大1
味噌・・・大1
豆板醤・・・小1/2
テンメンジャン・・・小1
醤油・・・大2
酒・・・大1
(手順)
1.ナスはヘタを取り、薄切りにする。長ネギは長さ5cmぐらいに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱して、ナスを炒め、油が染み込んだら、一旦取り出しておく。
3.同じフライパンにサラダ油を継ぎ足して、豚肉を炒める。
4.豚肉に焼き色が着いたら、ナスを戻し入れ、長ネギと一緒に炒める。
5.調味料Aを加えて、全体を混ぜながら炒め、火を止めて、お皿に盛り付け出来上がり。