「高菜チャーハン」とか
今日は♪
余った高菜を使ってお馴染みの高菜チャーハン
メインのチャーハン部分は、しょっぱめにして・・・
オプションの卵焼きは甘めに
高菜チャーハン
(材料)
高菜・・・50g
赤唐辛子・・・1本
醤油・・・大1
長ネギ・・・1/2本
ご飯・・・1膳
塩コショウ・・・少々
醤油・・・大1
鰹節・・・20g
卵・・・2個
砂糖・・・小1
(手順)
1.フライパンにサラダ油を熱して、高菜、赤唐辛子を強火で炒め、醤油を振りかける。そのまま一旦取り出しておく。
2.同じフライパンに油を継ぎ足し、刻んだ長ネギを炒め、ご飯を加えて、パラパラになるまで炒める。
3.1の高菜を戻し入れ、塩コショウ、醤油、鰹節で味付けて、お皿に盛り付ける。
4.同じフライパンに油を継ぎ足し、砂糖を混ぜた溶き卵で卵焼きを作り、チャーハンの上にかぶせる。