「お手軽チーズリゾット」とか
久々のゆっくりな一日
今日の料理はリゾットに挑戦
リゾットというとお米から作るのが一般的だけど、今回は炊いたご飯から作っています
だから、とってもお手軽о(ж>▽<)y ☆
脂っこい料理との相性も抜群です
炊飯器にご飯が余っていないか要確認♪
お手軽チーズリゾット
(材料)
ベーコン・・・3枚
舞茸・・・1/2束
ご飯・・・1膳
ニンニク・・・一かけ
水・・・200ml
塩コショウ・・・少々
コンソメの素・・・小1
とろけるチーズ・・・3枚
オリーブオイル・・・お好み
パセリ・・・お好み
粒コショウ・・・お好み
(手順)
1.ベーコンは細切りにする。舞茸は細かく裂く。ご飯は水洗いして、ぬめりを取る。
2.鍋におろしたニンニク、ご飯、ベーコン、舞茸、水を入れて弱火で煮込む。
3.一煮立ちさせたら、塩コショウ、コンソメの素で味を調え、とろけるチーズを細かくして加える。
4.チーズが溶けたら、火を止めて、お皿に盛り付ける。オリーブオイルを回しかけ、パセリ、粒コショウを振りかけたら出来上がり。
アツアツ(*^^)v v(^^*)