「モツ煮込み」とか
GWの初日
とっっっっても、いい天気でしたねо(ж>▽<)y ☆
しかも、あたたか~い♪
4月も終わりだけど、やっと春らしくなった感じ
とか言っているうちに、すぐに夏になってしまうのだろうけど
そして、あっという間に一年が・・・
うん、そんなことは気にしないようにしておこう
そんな今日の料理は、モツ煮込み
何度も作ってきた料理だけど、今回は玉ねぎをプラス!
玉ねぎが溶けて形が無くなるまで煮こんでいます
おかげで、柔らかくて、ほんのりと甘い一品になりました(°∀°)b
モツ煮込み
(材料)
大根・・・1/2本
ニンジン・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
コンニャク・・・1枚
モツ(豚、下処理済み)・・・200g
長ネギの青い部分・・・1本分
生姜・・・一かけ
ニンニク・・・一かけ
醤油・・・大3
みりん・・・大5
味噌・・・大3
長ネギの白い部分・・・1本
七味唐辛子・・・お好み
(手順)
1.大根、ニンジンは皮を剥いてイチョウ切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。コンニャクはスプーンを使って一口大にちぎる。
2.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、モツを長ネギの青い部分、生姜、ニンニクと一緒に1時間煮込む。途中アクが出たら取り除く。
3.1の野菜、コンニャクを加えて、醤油、みりん、味噌(半量)、鶏ガラスープの素を加えたら、さらに1時間煮込む。
4.味噌(半量)を加えて、味を見ながら20分間煮込んだら、火を止めて、お椀に盛り付ける。
5.刻んだ長ネギ、七味唐辛子をお好みで振りかけて出来上がり。
今まで一番美味しく出来たモツ煮о(ж>▽<)y ☆