「麻婆茄子」とか
朝起きたら、すっごい雪!
そして一面の銀世界!
もう3月になるっていうのに・・・
今年は特に雪が多いような気がする
そして、特に寒い
明日の朝は路面が凍結しているんでしょうね
皆様も滑って転んで怪我をしないようにお気をつけて
麻婆茄子
(材料)
ナス・・・2本
ニンニク・・・一かけ
長ネギ・・・5cm
豚ひき肉・・・150g
豆板醤・・・小1
テンメンジャン・・・大1
塩コショウ・・・大1
水溶き片栗粉・・・片栗粉 大1:水 大2
酢・・・大1
ラー油・・・少々
ゴマ油・・・適量
スープ
お湯・・・1カップ
鶏ガラスープの素・・・小1
醤油・・・大1
酒・・・大1
(手順)
1.ナスはヘタを取り、乱切りにする。ニンニク、長ネギをみじん切りにする。
2.ナスにサラダ油を熱して、フライパンで炒め、フタをして、弱火で2分間蒸し焼きにする。
3,ナスは一旦取り出しておく。同じフライパンに油を継ぎ足してニンニク、長ネギを炒める。
4.香りづいてきたら、ひき肉を加えて、強火でパラパラになるまで炒める。
5.豆板醤、テンメンジャン、塩コショウを加えて、ナスを戻し入れたら、スープを加えて、中火で5分間煮込む。
6.水溶き片栗粉を加えて、トロミをつけたら、酢、ラー油を振りかけて火を止める。
7.お皿に盛り付け、ゴマ油で香りづけしたら出来上がり。
ご飯が何杯あっても足りない!