「麻婆茄子」とか | 続きはキッチンで

「麻婆茄子」とか

朝起きたら、すっごい雪!

そして一面の銀世界!

もう3月になるっていうのに・・・

今年は特に雪が多いような気がする

そして、特に寒い


明日の朝は路面が凍結しているんでしょうね

皆様も滑って転んで怪我をしないようにお気をつけて


続きはキッチンで

麻婆茄子

 

(材料)

ナス・・・2本

ニンニク・・・一かけ

長ネギ・・・5cm

豚ひき肉・・・150g


豆板醤・・・小1

テンメンジャン・・・大1

塩コショウ・・・大1


水溶き片栗粉・・・片栗粉 大1:水 大2

酢・・・大1

ラー油・・・少々

ゴマ油・・・適量


スープ

お湯・・・1カップ

鶏ガラスープの素・・・小1

醤油・・・大1

酒・・・大1

 

(手順)

1.ナスはヘタを取り、乱切りにする。ニンニク、長ネギをみじん切りにする。

2.ナスにサラダ油を熱して、フライパンで炒め、フタをして、弱火で2分間蒸し焼きにする。

3,ナスは一旦取り出しておく。同じフライパンに油を継ぎ足してニンニク、長ネギを炒める。

4.香りづいてきたら、ひき肉を加えて、強火でパラパラになるまで炒める。

5.豆板醤、テンメンジャン、塩コショウを加えて、ナスを戻し入れたら、スープを加えて、中火で5分間煮込む。

6.水溶き片栗粉を加えて、トロミをつけたら、酢、ラー油を振りかけて火を止める。

7.お皿に盛り付け、ゴマ油で香りづけしたら出来上がり。


ご飯が何杯あっても足りない!