「ピリ辛パリパリきゅうり」とか | 続きはキッチンで

「ピリ辛パリパリきゅうり」とか

今年に入ってから買ったもの\(^▽^\)(/^▽^)/


続きはキッチンで

除湿機、かっこ良く言えばルームフレグランス


水入れて電源入れると湯気がボワーって出てくるアレですよ

家庭用品で見かけたことがある人もいるはず

冬場は乾燥しているのでということもあるけれど、むさ苦しい部屋の雰囲気を変えたいと言うのもあって購入しました

水に加えて、アロマオイルを数滴たらすと部屋がとってもいい香りに(°∀°)b

イランイランとかヒノキを買って楽しんでいます

気分も、いい香りでリフレッシュ♪


美味しい料理を食べるためには、五感の中の一つニオイを感じる嗅覚を鍛えることも重要だと思っています

美味しいは舌だけでなく、鼻でも味わうものです

だから、いい香りを嗅いで、鼻を鍛えておきたい


そして、聴覚でも味わいたい

今回のようにキュウリのようなパリパリっていう音で料理を味わうのもいいものです


続きはキッチンで

ピリ辛パリパリきゅうり

 

(材料)

キュウリ・・・3本

酢・・・小1

ゴマ・・・適量

ラー油・・・お好み

 

調味料A

砂糖・・・大1

醤油・・・大2

酢・・・大1

ゴマ油・・・大1

 

(手順)

1.キュウリは水洗いして、5cmのスティック状に切る。

2.鍋に調味料A、1のキュウリを加えて火にかける。

3.煮立ったら、弱火で煮込み、3分間たったら火を止めてお酢を回しかけて、ゴマを振りかける。

4.タッパーに入れて、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。直前にラー油を振りかける。


日本酒と合いそう( ´艸`)