「梅干しチャーハン」とか
梅干しの使い道ってご飯の上に乗っけるだけじゃない
火を通すと、さらに香ばしくなって旨味も増します
昨日のようにソースにして、肉とか魚とか色んなものにかけていいけど・・・
今日みたいにチャーハンにしても、美味しい( ̄▽+ ̄*)
余計なものを加えず、純粋に梅干しの味だけを楽しめるチャーハンにしてみました
梅干しチャーハン
(材料)
梅干し・・・4個
酒・・・小1
みりん・・・小1
ニンニク・・・一かけ
卵・・・1個
ご飯・・・1膳
醤油・・・大1
かつお節・・・一つまみ
(手順)
1.梅干しは種を取り除いて、包丁で細かく刻んだら、酒、みりんと混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱して、スライスしたニンニクを炒めたら、1を加える。
3.サッと炒めたら、一旦取り出しておく。
4.同じフライパンにサラダ油を継ぎ足して、溶いた卵、ご飯を炒める。
5.ご飯がパラパラになったら、梅干しを戻し入れて、混ぜ合わせる。
6.鍋肌に醤油をたらして、香りづけしたら、火を止める。
7.かつお節を混ぜあわせたら、お皿に盛り付けて出来上がり。
2(富)月23(士山)日・・・だったらしい(^_^;)