「豚のソテー梅ソース和え」とか | 続きはキッチンで

「豚のソテー梅ソース和え」とか

梅干しとニンニク?

梅干しと砂糖?

味の想像がつかない

そういう料理が美味しかった時、喜びは大きい


手前味噌だけど、今日のソースは絶品です

豚肉にかけたけど、他にも合いそうです


続きはキッチンで

豚のソテー梅ソース和え

 

(材料)

豚肉(とんかつ用)・・・200g

塩コショウ・・・少々

梅干し・・・4個

ニンニク・・・1/2玉


調味料A

酒・・・1/4カップ

砂糖・・・大2

醤油・・・大2

みりん・・・大2

 

(手順)

1.豚肉は棒で叩いて薄くしたら、包丁で筋切りをして、塩コショウをまぶす。

 

豚肉の筋切り - 調理の基礎技術 - 日経レストラン ONLINE
http://nr.nikkeibp.co.jp/basic/20060221/
 

2.梅干しは種を取り除いて粗く刻む。ニンニクは薄くスライスする。

3.フライパンにサラダ油を熱して、1の豚肉の両面に焼き色をつけたら、一旦取り出しておく。

4.同じフライパンで、2のニンニク、梅干しを熱する。

5.香りづいてきたら、調味料Aを加えて、豚肉を戻し入れる。

6.豚肉とソースを絡めたら、火を消して、お皿に盛り付け、上からソースかけたら出来上がり。


にゃん月にゃんにゃん日にゃー