「うるいの味噌汁」とか
寒くて寒くて・・・春が待ち遠しいですよねー
(新しいエアコンが部屋に設置されて、少し快適になったけど)
そんな今日は、こんな野菜を
春よ早く来い!春恋し!
春こい菜
今にピッタリな野菜です
正式名称は「うるい 」
山形で多く栽培されている野菜です
生でも食べれる、サクっとした食感が魅力的
お浸しにしたり・・・
マヨネーズをつけて、そのままガブリと食べたり・・・
見た目の綺麗さから、料理を添える皿のように使っても・・・
そして、こんな食べ方もグー(°∀°)b です
うるいの味噌汁
(材料)
うるい・・・4本
油揚げ・・・2枚
だし汁・・・4カップ
味噌・・・お玉1/2
(手順)
1.うるいは根元1cmを切り取ったら3等分にする。葉と茎は分けておく。油揚げは熱湯で油抜きをしたら、厚さ1cmに切る。
2.鍋にだし汁を沸騰させて、1の油揚げを加えたら1分間煮る。
3.うるいの茎の部分を加えて30秒、葉の部分を加えて、さらに30秒煮る。
4.火を止めて、味噌を溶かしたら、再び火を着けて、ひと煮立ちさせたら火を止める。
5.お椀に盛りつけて出来上がり。
夏になったら、逆に冬が恋しくなる(^_^;)