「うるいの味噌汁」とか | 続きはキッチンで

「うるいの味噌汁」とか

寒くて寒くて・・・春が待ち遠しいですよねー

(新しいエアコンが部屋に設置されて、少し快適になったけど)

そんな今日は、こんな野菜を


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春よ早く来い!春恋し!

春こい菜

今にピッタリな野菜です

正式名称は「うるい

山形で多く栽培されている野菜です

生でも食べれる、サクっとした食感が魅力的

お浸しにしたり・・・

マヨネーズをつけて、そのままガブリと食べたり・・・

見た目の綺麗さから、料理を添える皿のように使っても・・・

そして、こんな食べ方もグー(°∀°)b です


続きはキッチンで

うるいの味噌汁

 

(材料)

うるい・・・4本

油揚げ・・・2枚

だし汁・・・4カップ

味噌・・・お玉1/2


(手順)

1.うるいは根元1cmを切り取ったら3等分にする。葉と茎は分けておく。油揚げは熱湯で油抜きをしたら、厚さ1cmに切る。

2.鍋にだし汁を沸騰させて、1の油揚げを加えたら1分間煮る。

3.うるいの茎の部分を加えて30秒、葉の部分を加えて、さらに30秒煮る。

4.火を止めて、味噌を溶かしたら、再び火を着けて、ひと煮立ちさせたら火を止める。

5.お椀に盛りつけて出来上がり。


夏になったら、逆に冬が恋しくなる(^_^;)


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