「トマトと鶏肉の洋風味噌汁」とか | 続きはキッチンで

「トマトと鶏肉の洋風味噌汁」とか

外は大雪!

これは積もるんじゃないだろうか・・・明日は客先だっていうのにあせる

時間に余裕をもって出勤しましょービックリマーク

 

にゃー

 

そんな今日は暖かい食べ物で、暖まりましょう

トマトの酸味

玉ねぎと味噌の甘味

そして、ジューシーな鶏そぼろ

全く新しいお味噌汁です


続きはキッチンで

トマトと鶏肉の洋風味噌汁

 

(材料)

トマト・・・1個

玉ねぎ・・・1個

アスパラガス・・・2本

鶏ひき肉・・・100g

 

醤油・・・小1

みりん・・・小1

 

だし汁・・・3カップ

味噌・・大3

塩・・・一つまみ

パセリ・・・お好み

 

(手順)

1.トマト、玉ねぎは1cm角の角切りにする。アスパラガスは乱切りにする。

2.鍋にサラダ油を熱して、鶏ひき肉を炒める。

3.色が変わったら、醤油、みりんで味づけして、1の玉ねぎを加える。

4.玉ねぎがしんなりとしたら、トマト、アスパラガスを加えて、サッと炒める。

5.だし汁を加えて、味噌の分量1/3を溶きながら加えたら、アクを取りながら、3分間煮込む。

6.残りの味噌2/3を溶きながら加えて、塩を一つまみ振りかけたら、火を止めてお椀に盛りつける。

7.仕上げにパセリを振りかけて出来上がり。ご飯を投入してもグー(°∀°)b

 

そう言えば、明日エアコンが設置されるらしいです。

 

ペタしてね

 

読者登録してね アメンバー募集中