「たくあん卵」とか
日本人の心、沢庵(たくあん)
ご飯のおかずだったり
海苔巻きの具にしたり
はたまた、パンに挟んでみたり
(「サラダパン」・・・テレビでは良く見るけれど・・・どうなんだろう?
誰か食べてみた方、いらっしゃいませんか?)
そして、隣の台湾
日本が統治してきた期間が長かっただけあって、沢庵は一般的な食品になっています
台湾語で「鹹菜脯(キヤムツァイポー)」
日本と同じようにご飯のお供だったりもするけれど
こんな食べ方も一般的
たくあん卵
(材料)
たくあん・・・50g
卵・・・4個
塩・・・一つまみ
鶏ガラスープの素・・・小1/2
ごま油・・・適量
(手順)
1.たくあんは薄切りにする。
2.ボールに卵、塩、鶏ガラスープの素を加えて、1のたくあんと一緒に混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を多めに加え、強火で熱したら、2を加えて、菜ばしで混ぜながら炒り卵を作る。
(サラダ油は多め、火は強め!が炒り卵の基本)
4.フンワリと柔らかくなったら、お皿に盛りつけ、仕上げにごま油をたらして出来上がり。
たくあん?
たくわん?