「たくあん卵」とか | 続きはキッチンで

「たくあん卵」とか

日本人の心、沢庵(たくあん)

 

ご飯のおかずだったり

海苔巻きの具にしたり

はたまた、パンに挟んでみたり

(「サラダパン」・・・テレビでは良く見るけれど・・・どうなんだろう?

誰か食べてみた方、いらっしゃいませんか?)

 

そして、隣の台湾

日本が統治してきた期間が長かっただけあって、沢庵は一般的な食品になっています

台湾語で「鹹菜脯(キヤムツァイポー)」

日本と同じようにご飯のお供だったりもするけれど

こんな食べ方も一般的

 
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たくあん卵

 

(材料)

たくあん・・・50g

卵・・・4個

塩・・・一つまみ

鶏ガラスープの素・・・小1/2

 

ごま油・・・適量

 

(手順)

1.たくあんは薄切りにする。

2.ボールに卵、塩、鶏ガラスープの素を加えて、1のたくあんと一緒に混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を多めに加え、強火で熱したら、2を加えて、菜ばしで混ぜながら炒り卵を作る。

(サラダ油は多め、火は強め!が炒り卵の基本)

4.フンワリと柔らかくなったら、お皿に盛りつけ、仕上げにごま油をたらして出来上がり。

 

たくあん?

たくわん?

 

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