ども〜ぴらですにっこり


青森煮干中華そばの人気店、勝三郎さんに行きました。

国道4号沿いのアスセスしやすい場所です。




清潔感のある、広めの店内。

お漬物無料です。

青森煮干ラーメンの特徴…
基本は「大」か「中」と言えばラーメンが来ます(笑)

あまり口を開きたくない青森人らしいですね(笑)

中です。

麺は細縮れ麺
なんだか、とても上品な煮干しスープ。

昔から食べてきた青森のラーメンという感じです。


青森煮干しラーメンと言えば、鬼煮干しと言って、むせ返る様な濁りスープの煮干しラーメンが有名です。

弘前は高橋中華そばの鬼にぼし↑

魚が苦手な方は店に近づいただけで吐く可能性があります(笑)

しかし駅前の、くどうラーメンの様に、青森で昔から食べられて居たのは上品な臭みのない煮干しスープのラーメンです。

勝三郎さんのラーメンは、古き良き青森煮干しラーメンを感じさせるものでした。

美味しかった〜にっこり


最初は背脂が入ってなかったですが、言えば別皿で貰えます。
味に旨味と深みが出るので、背脂はマストですね。

11時位の入店で、最初は自分達だけでしたが、どんどんお客さんが来て、あっという間に満席になりました。

営業時間は6時から15時…
朝ラーにも良いですね。

この場所も色々なお店が代わってきたところ…

勝三郎さんには末永く営業いただきたいです。

また行きます。

最後まで見て頂いてありがとうございます。

ではまた〜ニコニコ