やせる食事のポイント
糖質と脂肪を抑えること
やせる食事のポイントは
ずばり糖質と脂肪を抑えることです
脂身たっぷりのお肉や
油料理などを食べて
余分に摂取されたエネルギーは
そのまま体脂肪として合成されるので
摂りすぎがいけないことはわかるのですが
糖質はなぜ?
と思われる方も多いでしょう。
ここで
「インシュリン」
の説明を少ししましょうか
近頃
“低インシュリンダイエット”
といわれる方法があちこちで話題になっているので
みなさんも聞いたことがあるでしょう
インシュリンとは
すい臓から分泌されるホルモンで
食べることによって血液中に増えた糖質
(ブドウ糖)
を体脂肪に合成し
血液中の糖分
(血糖値)
を一定に保とうとする働きをします
インシュリンは、また体脂肪の分解を抑制します
つまり
糖質を摂りすぎると
体脂肪になって太るのです
(すなわち、インシュリンの分泌が低くてすむ食品を食べて
体脂肪の合成を増やさないようにする方法が
“低インシュリンダイエット”です)
糖質と聞くと
砂糖をたくさん使ったケーキやチョコレート
クッキーなどのお菓子
また果糖の含まれた果物など
がすぐに思い浮かびます
もちろんこれらもダイエットする人にとっては
注意しないといけない食品ですが
実は
私たちがふだん食べているごはんやパン
そして
イモ類などの主食にも
糖質が含まれているのです
これらの主食には
体内に入ると糖質に変化する
「でんぷん質」
が多く含まれているからです
その後糖質が脂肪になるしくみはもうおわかりですね
だからといって
主食をいっさい食べないような
過激なダイエットは行わないようにしてください
おもに主食に含まれている糖質は
吸収が少なく良質であるといいます
むしろやはり気をつけなければいけないのは
すぐに吸収される砂糖や果糖を含んだ
お菓子や果物などの食品です
ここで覚えておきたいポイントは
糖質や脂肪を控えめに
たんぱく質
ビタミンやミネラル
食物繊維などを多く
バランスよい栄養素の食品を摂取することです
わかりましたか?
つまりこゆこと
脂肪と糖質の摂りすぎ
を抑えれば
体脂肪を
減らすことができる
糖質と脂肪を抑えること

やせる食事のポイントは
ずばり糖質と脂肪を抑えることです
脂身たっぷりのお肉や
油料理などを食べて
余分に摂取されたエネルギーは
そのまま体脂肪として合成されるので
摂りすぎがいけないことはわかるのですが
糖質はなぜ?
と思われる方も多いでしょう。
ここで
「インシュリン」
の説明を少ししましょうか
近頃
“低インシュリンダイエット”
といわれる方法があちこちで話題になっているので
みなさんも聞いたことがあるでしょう
インシュリンとは
すい臓から分泌されるホルモンで
食べることによって血液中に増えた糖質
(ブドウ糖)
を体脂肪に合成し
血液中の糖分
(血糖値)
を一定に保とうとする働きをします
インシュリンは、また体脂肪の分解を抑制します
つまり
糖質を摂りすぎると
体脂肪になって太るのです
(すなわち、インシュリンの分泌が低くてすむ食品を食べて
体脂肪の合成を増やさないようにする方法が
“低インシュリンダイエット”です)
糖質と聞くと
砂糖をたくさん使ったケーキやチョコレート

クッキーなどのお菓子

また果糖の含まれた果物など
がすぐに思い浮かびます

もちろんこれらもダイエットする人にとっては
注意しないといけない食品ですが
実は

私たちがふだん食べているごはんやパン
そして
イモ類などの主食にも
糖質が含まれているのです

これらの主食には
体内に入ると糖質に変化する
「でんぷん質」
が多く含まれているからです
その後糖質が脂肪になるしくみはもうおわかりですね
だからといって
主食をいっさい食べないような
過激なダイエットは行わないようにしてください

おもに主食に含まれている糖質は
吸収が少なく良質であるといいます
むしろやはり気をつけなければいけないのは
すぐに吸収される砂糖や果糖を含んだ
お菓子や果物などの食品です
ここで覚えておきたいポイントは
糖質や脂肪を控えめに
たんぱく質
ビタミンやミネラル
食物繊維などを多く
バランスよい栄養素の食品を摂取することです
わかりましたか?
つまりこゆこと
脂肪と糖質の摂りすぎ
を抑えれば
体脂肪を
減らすことができる