お片付け中のモモ家、冷蔵庫と食品棚の中も片付けたい。
ウチにあるものでパンを作ろう。
チョコチップがあった。いつの?笑
カフェオーレパン
コーヒー牛乳味の生地で。
少し残っていたラム酒、レーズンをラムレーズンにして、
レーズンバンズ
ザラメはなかったから乗せてない。←買わない!
そうそう、溶けない粉糖も余ってた。
アップルフロマージュ
クリームチーズに頂き物のドライリンゴを混ぜて。
溶けない粉糖、何に使う?
振りかけるしか思いつかなくて使い切れない。
2023年から持ち越しの、あんこはどうする?
白パン
あんバターに。
さすがに全部あんバターにはせず、半分は卵サンドにした。
あんこ、まだ残ってる。使い切ろう。
ずんだあんも冷凍庫にあった。
あんぱん&ずんだあんぱん
空洞ができるのよ。上手な包み方、知りたいわ。
白あんも冷凍庫に発見。
3色あんぱん
白あんに抹茶、+かぼちゃパウダー*2種の成形で3色。
花がいびつだわ…
残ったかぼちゃパウダーを使わないと!
スウィートパンプキン
かぼちゃパウダー入りの甘い生地に
バター、砂糖を合わせたナッツを乗せて焼く。
甘過ぎだ…
メープルかぼちゃのブリオッシュ
カスタードクリームにかぼちゃパウダーと+メープルシュガーでさらに甘く。
今度はメープルシュガーが残っちゃった。
メープルアーモンド
メープルシュガー多めの甘い生地、
上掛けにメープルシュガー、+アーモンドパウダー、+オレンジピール。
オレンジピールは開けたらすぐ使わないとダメになっちゃう。
オレンジムーン
甘い生地にオレンジピール、焼き上げ前にバターとグラニュー糖を塗って。
アーモンドパウダーも使わなくちゃ…
抹茶リング さつまいも甘煮
アーモンドパウダー、抹茶のバタークリームとさつまいもの甘煮入りを巻き込んで。
レシピではホワイトチョコレートも入っていたが甘そうで、止めておいた。
ツインクリームクーヘン
カスタードクリームとアーモンドクリームをダブルで巻き込んで
仕上げに杏ジャム。甘っ!
あーあ、アーモンドパウダーが使い切れない。
いつも余っちゃう困りもの。
小分けして冷凍庫にいれておこうか…
あんこ→かぼちゃパウダー→メープルシュガー→オレンジピール、アーモンドパウダー
家にある物を使い切ろうとして他の材料を買い足して、
また使い切れなくて…
これ、いつになっても終わらないわ。(@_@)
モモママの食欲が戻った2024年、甘い菓子パンばかりでした。
甘いの、そろそろ止めないと。
2020年に減った体重が戻り過ぎちゃう(^_^;)![]()
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