暑い夏はムリだった… | シナモン文鳥モモちゃんのお家~Ameblo~

シナモン文鳥モモちゃんのお家~Ameblo~

文鳥1羽と、おじさん、おばさんの住むお家です。

登場人鳥はモモの写真をポチッとしてプロフィールをご覧ください。
2017年11月までの記事は『シナモン文鳥モモちゃんのお家~Y!~』 https://ameblo.jp/pipupemo-y で。

久しぶりにパン生地。じゃなくてパンの記事。

 

今年の夏は暑くてパン作りはムリでした。

最近涼しくなって、そろそろ再開しようかな。

何作ろうかな。

久しぶりすぎてちゃんとできるか不安。

 

少し前に作ったパンの写真から、

うまくいかなくて続けて作ったものを思い出してみよう。

 

 

パンモッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ

1回目 三つ編みにして型に入れるが、三つ編みがちょっとしかできなくて。

 

 

2回目 変わりばえしない?少しはうまくいったんだけど。

 

 

 

パンデコラウンド 3生地を伸ばし重ね巻いて型に入れ2次発酵(本来はラウンド型)

1回目~かぼちゃブラックココア 伸ばし足りず渦巻きになってない。

 

 

2回目~抹茶トマトペースト 渦巻きできた。

 

 

 

パン明太もちチーズ  モルトパウダー消費 

1回目 空洞!

 

 

2回目 やはり空洞…う~ん、巻くときに空気が入っちゃうのかなぁ。

あんぱんとか包む系はいつも空洞になる。検討継続。

 

 

 

パンカイザーゼンメル モルトパウダー消費 ゼンメル型なくて定規で型押し

1回目 切れてしまいそうで強く型押ししなかった。

何も包んでないのに大きな空洞ができてポップオーバーみたい。(..;)

 

 

2日目 しっかり型押し。空洞にならずOK。

 

 

 

パン白パン 水飴消費 

1回目 焼き不足?中がしっとり。トースターで焼いて食べた。

 

 

2回目 焼き時間を1分延ばし、中まで焼けた。あんバターで食べた。(°∀°)b

 

 

 

パン抹茶あずきバゲット クープを入れバターをのせて焼く

1回目 焼いてる間にバターが切り口からあふれて底面がジュクジュク。

 

 

2回目 深めにクープを入れてOK。

 

クープの刃、使った後はどうしたらいいのかな。

カミソリですからね、洗ったら錆びちゃうし、

時々しか使わないし、使い捨て?

アルコールで拭いて元の紙に包み直したけど

きっと今頃は錆びててもう使えないよね。

 

お家でクープ使ってる方、いらっしゃいますか?どうしてますか?

 

 

 

 

こねこね再開しないと、強力粉が賞味期限かも。

モモの好きな卵とバターたっぷりの甘いパンでも作ろうかな。

人間ドックも終わったし。(^^)ヒヨコ

 

 

 

 

 

手紙承認制にしていますが、どなたからもコメントをお待ちしています。Amebaのアカウントをお持ちでない方も。

ラブレター公開してほしくないコメントは、タイトルに「内緒」「承認しないで」等と書いてくださいね。