久しぶりにパン生地。じゃなくてパンの記事。
今年の夏は暑くてパン作りはムリでした。
最近涼しくなって、そろそろ再開しようかな。
何作ろうかな。
久しぶりすぎてちゃんとできるか不安。
少し前に作ったパンの写真から、
うまくいかなくて続けて作ったものを思い出してみよう。
モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ
1回目 三つ編みにして型に入れるが、三つ編みがちょっとしかできなくて。
2回目 変わりばえしない?少しはうまくいったんだけど。
デコラウンド 3生地を伸ばし重ね巻いて型に入れ2次発酵(本来はラウンド型)
1回目~かぼちゃブラックココア 伸ばし足りず渦巻きになってない。
2回目~抹茶トマトペースト 渦巻きできた。
明太もちチーズ モルトパウダー消費
1回目 空洞!
2回目 やはり空洞…う~ん、巻くときに空気が入っちゃうのかなぁ。
あんぱんとか包む系はいつも空洞になる。検討継続。
カイザーゼンメル モルトパウダー消費 ゼンメル型なくて定規で型押し
1回目 切れてしまいそうで強く型押ししなかった。
何も包んでないのに大きな空洞ができてポップオーバーみたい。(..;)
2日目 しっかり型押し。空洞にならずOK。
白パン 水飴消費
1回目 焼き不足?中がしっとり。トースターで焼いて食べた。
2回目 焼き時間を1分延ばし、中まで焼けた。あんバターで食べた。(°∀°)b
抹茶あずきバゲット クープを入れバターをのせて焼く
1回目 焼いてる間にバターが切り口からあふれて底面がジュクジュク。
2回目 深めにクープを入れてOK。
クープの刃、使った後はどうしたらいいのかな。
カミソリですからね、洗ったら錆びちゃうし、
時々しか使わないし、使い捨て?
アルコールで拭いて元の紙に包み直したけど
きっと今頃は錆びててもう使えないよね。
お家でクープ使ってる方、いらっしゃいますか?どうしてますか?
こねこね再開しないと、強力粉が賞味期限かも。
モモの好きな卵とバターたっぷりの甘いパンでも作ろうかな。
人間ドックも終わったし。(^^)![]()
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