(9/9SMAP30)いつかのショートニング | シナモン文鳥モモちゃんのお家~Ameblo~

シナモン文鳥モモちゃんのお家~Ameblo~

文鳥1羽と、おじさん、おばさんの住むお家です。

登場人鳥はモモの写真をポチッとしてプロフィールをご覧ください。
2017年11月までの記事は『シナモン文鳥モモちゃんのお家~Y!~』 https://ameblo.jp/pipupemo-y で。

昨日はSMAP30周年でした。

昼は慎吾ちゃんのにわにわわいわいのライブBlu-rayを観てウキウキして、アップ

5人の東京ドームを思い出して切なくなって。ダウン

夜は東京タワーが(たまたま)SMAPカラー!と知ってうれしくなって、アップ

外に出てみたら雨で霞んで全然見えなくてガッカリして。ダウン(いつもは小さ~く見えるのに)

 

SMAPに会いたいよ~。

こんなときはSMAPが必要なんだよぉ~。(;_;)

 

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

 

夏、パンパンの冷蔵庫を片付けていたら、いつかのショートニングが出てきました。

ショートニングでパンを作ろう!

無味無臭のショートニングは他の材料の風味を生かしたいときに使う。のだったかな?

 

パンきなこパン

生地にクルミときなこたっぷり。

きなこの風味よりクルミの風味。

 

 

 

パンスウィートメープル

砂糖の代わりにメープルシロップ。

メープルの香り大好き。カナダに行きたいよ~。(;_;)

 

 

 

食パンセサミキッチン

黒ゴマたっぷり。

2次発酵しすぎたかな。角が立っちゃった。

カツサンドにするとおいしい。面倒くさいから滅多にしないけど。(^_-)

 

 

 

パンゴマバンズ

中にも表面にも金ゴマたっぷり。

横に切ってベーコンエッグをサンドして食べました。

切ってる間にゴマがボロボロ落ちる。拾って食べる。

金ゴマの香ばしい香り~。(^^)

 

 

 

パンライ麦パン

ライ麦の風味…よく分からない。

焼きが甘い。モモ家のオーブンはセラミック天板のせいか

天板を入れずに予熱して天板に乗せた生地を焼くと温度上昇が鈍いのかも。

 

 

焼き時間を延ばしてみたら、今度は焼きすぎたのは…

パングリッシーニ(シナモンシュガー&パルメザンチーズ)

焦げてる?でも下面は焼きが甘いの。

金属の天板、欲しかったなぁ。

 

 

 

残りのショートニングで久しぶりにクッキーを焼きました。

クッキーアーモンドクッキー

ショートニングと無塩バターを半々にして、アーモンドパウダーを入れて。

暑くて生地がダレる→冷蔵庫で冷やしたら固くて絞れない、の不格好。(^^;)

 

 

 

 

 

いつかのショートニング、いつのショートニングだったのかなぁ。

外袋がなくて賞味期限は不明でしたが…

自己責任で使い切りました!(*^_^*)ヒヨコ

 

 

 

 

 

 

 

手紙承認制にしていますが、どなたからもコメントをお待ちしています。Amebaのアカウントをお持ちでない方も。

ラブレター公開してほしくないコメントは、タイトルに「内緒」「承認しないで」等と書いてくださいね。