昨日はSMAP30周年でした。
昼は慎吾ちゃんのにわにわわいわいのライブBlu-rayを観てウキウキして、![]()
5人の東京ドームを思い出して切なくなって。![]()
夜は東京タワーが(たまたま)SMAPカラー!と知ってうれしくなって、![]()
外に出てみたら雨で霞んで全然見えなくてガッカリして。
(いつもは小さ~く見えるのに)
SMAPに会いたいよ~。
こんなときはSMAPが必要なんだよぉ~。(;_;)
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夏、パンパンの冷蔵庫を片付けていたら、いつかのショートニングが出てきました。
ショートニングでパンを作ろう!
無味無臭のショートニングは他の材料の風味を生かしたいときに使う。のだったかな?
きなこパン
生地にクルミときなこたっぷり。
きなこの風味よりクルミの風味。
スウィートメープル
砂糖の代わりにメープルシロップ。
メープルの香り大好き。カナダに行きたいよ~。(;_;)
セサミキッチン
黒ゴマたっぷり。
2次発酵しすぎたかな。角が立っちゃった。
カツサンドにするとおいしい。面倒くさいから滅多にしないけど。(^_-)
ゴマバンズ
中にも表面にも金ゴマたっぷり。
横に切ってベーコンエッグをサンドして食べました。
切ってる間にゴマがボロボロ落ちる。拾って食べる。
金ゴマの香ばしい香り~。(^^)
ライ麦パン
ライ麦の風味…よく分からない。
焼きが甘い。モモ家のオーブンはセラミック天板のせいか
天板を入れずに予熱して天板に乗せた生地を焼くと温度上昇が鈍いのかも。
焼き時間を延ばしてみたら、今度は焼きすぎたのは…
グリッシーニ(シナモンシュガー&パルメザンチーズ)
焦げてる?でも下面は焼きが甘いの。
金属の天板、欲しかったなぁ。
残りのショートニングで久しぶりにクッキーを焼きました。
アーモンドクッキー
ショートニングと無塩バターを半々にして、アーモンドパウダーを入れて。
暑くて生地がダレる→冷蔵庫で冷やしたら固くて絞れない、の不格好。(^^;)
いつかのショートニング、いつのショートニングだったのかなぁ。
外袋がなくて賞味期限は不明でしたが…
自己責任で使い切りました!(*^_^*)![]()
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