お家でコネコネ2020 | シナモン文鳥モモちゃんのお家~Ameblo~

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今年、春からコネコネを始めた方も多かったかもしれませんね。

モモママの手こね歴は13年半。

ホームベーカリー歴は30年だぁ。

トシとるはずだわ。(*^_^*)

 

 

昨年末に折った足がやっと治ってきた頃に作っていたのはカロリー高め?

 

パンブリオッシュ・ナンテール

砂糖多め、全卵+卵黄にカスタードクリームパウダーも入った、いわゆるブリオッシュ生地。

断面が卵の黄色。

モモがいたら大喜びしただろうな~。

さらに焼き上げるときにバターを乗せてグラニュー糖をかけてます。

どんだけのカロリーになるんでしょ。

 

型からあふれちゃったし、焦げちゃったし。

やり直しだな。(-_-;)

 

 

 

パンクレッセント

溶かしバターを巻き込んで三日月の形にし、

焼く前に表面にも溶かしバターを塗って岩塩をふって。

シンプルだけど1個250Kcal。( ・_・;)

 

 

 

春は強力粉が店頭から消えたりしましたね。

その頃、モモママはお休み中。

梅雨も明けた頃、シンプルなものからコネコネ再開しました。

 

パン抹茶コルプ

生地半分に抹茶を入れてマーブル模様に。

抹茶が古かったから緑色が薄い。(^^;)

小豆あんを塗って食べてもいいかも。

 

 

 

食パン山型食パン

バター少なめで卵なしのシンプルな食パン。

国産小麦粉『春よ恋』で作って、モチモチ。

 

 

同じ生地に、次はチーズ2種を混ぜ込んで

食パン山型食パン モッツァレラ&パルメザン

パルメザンチーズが入ると香ばしくなります。

 

 

 

パンショコラフランス

薄力粉とココア入りの生地に苦みと酸味のカカオニブも入れて、甘くないパン。

 

からの~

 

ショコラベリーフランス(ブルーベリー)

ブルーベリージャムを混ぜたクリームチーズを挟みました。

バターナイフで塗ったら・・・なんか、汚い。(#^_^#)

 

 

では、もう一度。

 

パンショコラフランス

 

からの~

 

ショコラベリーフランス(ストロベリー)

イチゴジャムを混ぜたクリームチーズを、今度はちゃんと絞り袋で絞って、

さらに乾燥イチゴをトッピングしてみました。

可愛くできたかな?

クリームの色が薄いか・・・。(・_・)

 

 

 

 

 

 

今年はケーキは作らなかったなぁ。

誰も来なかったし。

どこも行かなかったし。

健康診断で再検査、執行猶予中だし。(^_-)

でも、クリスマスは今年も慎吾ちゃんのケーキを食べま~す♪ヒヨコ

 

 

 

 

 

 

 

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