今年、春からコネコネを始めた方も多かったかもしれませんね。
モモママの手こね歴は13年半。
ホームベーカリー歴は30年だぁ。
トシとるはずだわ。(*^_^*)
昨年末に折った足がやっと治ってきた頃に作っていたのはカロリー高め?
ブリオッシュ・ナンテール
砂糖多め、全卵+卵黄にカスタードクリームパウダーも入った、いわゆるブリオッシュ生地。
断面が卵の黄色。
モモがいたら大喜びしただろうな~。
さらに焼き上げるときにバターを乗せてグラニュー糖をかけてます。
どんだけのカロリーになるんでしょ。
型からあふれちゃったし、焦げちゃったし。
やり直しだな。(-_-;)
クレッセント
溶かしバターを巻き込んで三日月の形にし、
焼く前に表面にも溶かしバターを塗って岩塩をふって。
シンプルだけど1個250Kcal。( ・_・;)
春は強力粉が店頭から消えたりしましたね。
その頃、モモママはお休み中。
梅雨も明けた頃、シンプルなものからコネコネ再開しました。
抹茶コルプ
生地半分に抹茶を入れてマーブル模様に。
抹茶が古かったから緑色が薄い。(^^;)
小豆あんを塗って食べてもいいかも。
山型食パン
バター少なめで卵なしのシンプルな食パン。
国産小麦粉『春よ恋』で作って、モチモチ。
同じ生地に、次はチーズ2種を混ぜ込んで
山型食パン モッツァレラ&パルメザン
パルメザンチーズが入ると香ばしくなります。
ショコラフランス
薄力粉とココア入りの生地に苦みと酸味のカカオニブも入れて、甘くないパン。
からの~
ショコラベリーフランス(ブルーベリー)
ブルーベリージャムを混ぜたクリームチーズを挟みました。
バターナイフで塗ったら・・・なんか、汚い。(#^_^#)
では、もう一度。
ショコラフランス
からの~
ショコラベリーフランス(ストロベリー)
イチゴジャムを混ぜたクリームチーズを、今度はちゃんと絞り袋で絞って、
さらに乾燥イチゴをトッピングしてみました。
可愛くできたかな?
クリームの色が薄いか・・・。(・_・)
今年はケーキは作らなかったなぁ。
誰も来なかったし。
どこも行かなかったし。
健康診断で再検査、執行猶予中だし。(^_-)
でも、クリスマスは今年も慎吾ちゃんのケーキを食べま~す♪![]()
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