昼間作ったキャラメルスプレッド。
主人の帰りが遅いのでちょっと何か食べようと
シナモンロールにかけてみたら、甘さ倍増チョキ
紅茶に入れたらキャラメルティーだわ~ひらめき電球
と一人満足音譜
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キャラメルスプレッドの作り方は・・・

砂糖 150g
水 大さじ1
生クリーム カップ1

テフロン加工のフライパンに砂糖と水を入れ、
中火で砂糖を溶かしてよくかき混ぜて
薄く茶色になったら火を止める
(もちろん鍋でいいけど、私は時間短縮と片付けが楽ちんなのでフライパンビックリマーク

生クリームを少しずつ加え混ぜていく
(最初ものすごい泡がぶくぶく目生クリームを加えながら手早くかき混ぜると落ち着きます)

弱火で加熱して、木べらで線を引くと底が見えるくらいトロミがついたら完成クラッカー

最初はトロトロだけど、冷めたらトロっといい感じになりましたグッド!

砂糖の焦がし加減で苦味が変わってくるので
薄いかなと思うくらいで止めるのがコツかしら!?



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