昼間作ったキャラメルスプレッド。
主人の帰りが遅いのでちょっと何か食べようと
シナモンロールにかけてみたら、甘さ倍増
紅茶に入れたらキャラメルティーだわ~
と一人満足
砂糖 150g
水 大さじ1
生クリーム カップ1
テフロン加工のフライパンに砂糖と水を入れ、
中火で砂糖を溶かしてよくかき混ぜて
薄く茶色になったら火を止める
(もちろん鍋でいいけど、私は時間短縮と片付けが楽ちんなのでフライパン)
生クリームを少しずつ加え混ぜていく
(最初ものすごい泡がぶくぶく生クリームを加えながら手早くかき混ぜると落ち着きます)
弱火で加熱して、木べらで線を引くと底が見えるくらいトロミがついたら完成
最初はトロトロだけど、冷めたらトロっといい感じになりました
砂糖の焦がし加減で苦味が変わってくるので