夕方の予定がひとつなくなったので

明日のカルチャー部の講習用に

製作過程をUPグッド!


ちりめんのお雛様


製作過程①

 まずは

 お雛様から


 これだけが

 お雛様分







ちりめん 赤の柄生地 13×13cm 1枚

      赤の無地 13×13cm 1枚

      赤の無地 6×6cm 1枚

刺繍糸 黒 2m 黄色のグラデーション 1m

ウッドビーズ 1個

座金 1個

スパンコール(扇型にカットしたもの) 1個

ペレット 15gくらい

綿



 13cm四方の

 ちりめんを2枚

 中表にして

 返し口を残して

 1cmの縫い代で

 周りを縫う






わかりやすいように白糸を使いましたが

赤糸で縫ってねビックリマーク

 ひっくり返して

 返し口を閉じる


 角はきちんと

 だしても

 多少丸くても

 かまいません





これが本体着物部分

 6cm四方の

 ちりめんを

 ぐるっと縫う


 針目は大きくて

 かまいません








 綿を丸めて

 中心に置き

 糸を引きながら

 形を整える


 綿が見えてるくらいで

 玉止めする







 黒い刺繍糸を

 半分半分と

 3回折って

 25cmにする








時間の都合でとりあえずココまで~あせる

ペタしてね