夕方の予定がひとつなくなったので
明日のカルチャー部の講習用に
製作過程をUP
ちりめんのお雛様
お雛様から
これだけが
お雛様分
ちりめん 赤の柄生地 13×13cm 1枚
赤の無地 13×13cm 1枚
赤の無地 6×6cm 1枚
刺繍糸 黒 2m 黄色のグラデーション 1m
ウッドビーズ 1個
座金 1個
スパンコール(扇型にカットしたもの) 1個
ペレット 15gくらい
綿
ちりめんを2枚
中表にして
返し口を残して
1cmの縫い代で
周りを縫う
わかりやすいように白糸を使いましたが
返し口を閉じる
角はきちんと
だしても
多少丸くても
かまいません
ちりめんを
ぐるっと縫う
針目は大きくて
かまいません
中心に置き
糸を引きながら
形を整える
綿が見えてるくらいで
玉止めする
半分半分と
3回折って
25cmにする
時間の都合でとりあえずココまで~